30 марта 2011

О (Часть 2)

Обонятельного нерва синдром

Характеризуется различными видами нарушения обоняния. Часто одностороннее понижение или отсутствие обоняния свидетельствует о поражении обонятельного нерва или подкоркового обонятельного центра на стороне нарушения обоняния. Двусторонняя гипосмия свидетельствует о различных видах ринитов.

Наличие обонятельных галлюцинаций обусловлено раздражением обонятельных центров в коре. Односторонние нарушения иногда указывают на процесс в передней черепной ямке в области прохождения обонятельного нерва (арахноидиты, абсцессы, опухоли, аневризмы сосудов и т. д.).

Оборонительный разгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы лежащего на спине ребенка с согнутыми в коленных суставах нижними конечностями, в ответ на которое конечности выпрямляются за счет разгибания их во всех суставах. Рефлекс физиологический для раннего детства. Отсутствие его отмечается при поражении нервной системы.

Оборонительный сгибательный рефлекс

Вызывается раздражением подошвы ребенка грудного возраста, лежащего на спине с вытянутыми нижними конечностями. В ответ отмечается сгибание конечности в коленном и тазобедренном суставах, сгибание стопы и вытягивание ее пальцев. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам детей грудного возраста. Отсутствие его указывает на поражение нервной системы.

Оглушенности синдром

Синдром характеризуется вялостью, сонливостью, иногда недостаточно четкой ориентировкой, снижением психической активности и порога раздражений. По мере нарастания оглушенности может развиться помрачение сознания в виде сопора. Это начальная фаза нарушения сознания, возникающая при токсическом воздействии на клетки коры головного мозга, вызывающем состояние ее торможения.

Одеревенелости позвоночного столба синдром (Бехтерева, Бехтерева-Штрюмпеля—Мари болезнь)

Относится к группе прогрессирующих заболеваний позвоночного столба. Этиология его до настоящего. време ни не установлена. Ряд авторов относит заболевание к группе коллагенозов, а другие считают, что оно имеет инфекционную природу. Вдачале окостеневают грудино реберные суставы, что приводит к нарушению дыхания, затем происходит патологическое изменение в соединениях позвоночного столба с последующим анкилозированием и оссификацией связок и суставных сумок.

В тяжелых случаях отмечается резкое кифотическое искривление позвоночного столба, его полный анкилоз и неподвижность ребер. На рентгенограмме отчетливо выступает остеопороз тел позвонков и поперечных отростков их, окостенение связок позвоночного столба, придающее ему вид бамбуковой палки. Характерным признаком синдрома в разгар заболевания является отсутствие болей при постукивании по позвоночному столбу и осевой нагрузке на него. Процесс распространяется также и на крупные суставы. Заболевание чаще начинается в молодом возрасте. Болеют преимущественно мужчины.

Для синдрома характерно появление тупых болей в поясничной области. Отмечается быстрое утомление при ходьбе и стоянии. В дальнейшем развивается резкое ограничение подвижности позвоночного столба, ребер и крупных суставов. Дыхание — преимущественно по брюшному типу. Нередко отмечается болезненность при надавливании на околопозвоночные точки. Рефлексы натяжения (Ласега, Нери, Вассермана и др.) выражены умеренно. Вначале выявляется повышение, а затем снижение сухожильных рефлексов. Расстройства чувствительности не постоянны и не характерны.

При наступлении анкилоза позвоночного столба невротические явления стихают. Нередко отмечается субфебрильная температура, СОЭ всегда увеличена. Течение заболевания прогрессирующее, наблюдаются ремиссии и обострения. Русский невропатолог В. М. Бехтерев в 1892 г. впервые описал синдром одеревенелости. Немецкий терапевт A. Struempell в 1897 г. и французский невропатолог P. Marie в 1898 г. подробно описали заболевание позвоночного столба, ведущее к анкилозу.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…