30 марта 2011

Н (Часть 2)

Ниффцигера симптом

Отмечается при поражении седалищного нерва. Больной лежит на спине. При надавливании на вены шеи появляется боль в поясничной области и по ходу пораженного седалищного нерва. Относится к группе симптомов натяжения седалищного нерва.

Ножной хватательный рефлекс веркома

Вызывается у ребенка, лежащего на спине, легким нажимом пальцами кисти исследователя на переднюю часть подошвы. В ответ на раздражение возникает тоническое (хватательное) подошвенное сгибание пальцев стопы. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста со дня рождения до трехмесячного возраста. Отсутствие рефлекса или появление в ответ на раздражение только разведения пальцев стопы без их сгибания указывает на поражение нервной системы.

Нонка—Ганева симптом (прием)

Используется для обнаружения маловыраженного повышения мышечного тонуса в конечностях.

Методика вызывания симптома: больному в лежачем положении предлагают поочередно слева и справа производить активные движения в верхних и нижних конечностях. При этом врач держит конечности и определяет мышечный тонус в них.

При незначительном гемипарезе, который свидетельствует о поражении пирамидного пути, или при гемипаркин сонизме, который часто указывает на наличие патологического очага в области бледного шара — черной субстанции, движения больного на здоровой стороне способствуют повышению мышечного тонуса в конечностях пораженной стороны. Движения в конечностях на пораженной стороне не изменяют мышечного тонуса в конечностях здоровой стороны.

Относится к группе патологических симптомов и свидетельствует о наличии органического заболевания нервной системы.

Носолицевой рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается покраснение век, носа и конъюнктив, незначительный мидриаз на стороне раздражения слизистой полости носа и выделение слез. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Впервые описан А. Крачмером в 1870 г.

Нососердечныи рефлекс

Вызывается раздражением слизистой полости носа зондом или другим предметом, в ответ на которое отмечается замедление пульса. Рефлекторная дуга рефлекса указывает на вовлечение в нее волокон тройничного и блуждающего нервов. Относится к группе сердечноавтономных рефлексов. Описан русским врачом А. Крачмером в 1870 г.

Нотнагеля (крыши среднего мозга) синдром

Наблюдается при заболеваниях крыши среднего мозга и характеризуется триадой симптомов: мозжечковой атаксией, поражением глазодвигательного нерва (парез взора вверх, реже вниз, птоз, расходящееся косоглазие, паретический мидриаз) и расстройством слуха (односторонняя или двусторонняя глухота центрального происхождения). Иногда наблюдаются гиперкинезы (хореиформные или атетоидные). Синдром возникает вследствие поражения патологическим процессом красного ядра или brachium conjunctivum, ядер  черепного нерва и Corpus geniculatum mediale.

Развитие синдрома обычно начинается с явлений мозжечковой атаксии, затем присоединяются поражения глазодвигательных нервов и глухота. Нарушение функции глазодвигательных нервов начинается с изменений зрачка, затем развивается вертикальный паралич взора — невозможность движения глазными яблоками вниз и вверх при свободном движении в стороны.

Синдром описан австрийским врачом К. Nothnagel в 1879 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…