28 марта 2011

М (Часть 12)

Морганьи—Адамса—Стокса синдром

Характеризуется внезапным головокружением, потемнением в глазах, а затем кратковременной потерей сознания, развивается чаще всего вследствие приступообразного развития анемии при блокаде сердца. Часто приступ столь непродолжительный, что больной не успевает упасть. В тяжелых случаях больной теряет сознание и падает, дыхание останавливается, лицо бледнеет, губы синеют, вены шеи набухают.

Глазные яблоки неподвижны, зрачки расширены, появляется подергивание мышц лица, конечностей. Иногда наблюдается эпплептиформный припадок, при этом часто отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Описан итальянским врачом G. Morgagni в 1765 г. Ирландские врачи R. Adams в 1827 г. и W. Stokes в 1846 г. подробно описали клиническую картину данного синдрома.

Морганьи (Морганьи-Стюарта-Мореля) синдром

Состоит из гиперостоза внутренней пластинки лобной кости, расстройств функции желез, не имеющих протоков и нарушения обмена. Чаще наблюдается у женщин в возрасте старше 35 лет. Нередко у больных имеется триада Морганьи: гиперостоз лобной кости, ожирение и вирилизм. К этим основным проявлениям часто присоединяются в различных сочетаниях расстройство менструального цикла, гирсутизм, сахарный диабет, головная боль, повышение внутричерепного давления, нервные и психические расстройства.

Рентгенологически определяются костные разрастания на поверхности внутренней пластинки лобной кости: они могут быть довольно ограниченными или занимать обширные участки.

Иногда они диффузно распространяются на свод черепа, реже — и на его основание. В очень редких случаях костные изменения рентгенологически не выявляются. Гипофизарная область обычно не изменяется. Взаимосвязи отдельных нарушений в органах и системах при синдроме Морганьи не определены. Костные изменения у больных, по-видимому, не первичны. Синдром описан итальянским патологоанатомом G. Morgagni в 1719 г. и затем им же более подробно в 1761 г.

Моротома (Мора) рефлекс объятия

Вызывается у ребенка, лежащего на спине. Исследующий берет ребенка за стопы и резко поднимает конечности и туловище кверху так, чтобы голова не меняла первоначального положения. Рефлекс можно вызвать похлопыванием по ягодицам, постукиванием по животу, грудной клетке, сотрясением кровати или дуновением в лицо.

В ответ происходит двустороннее отведение верхних конечностей с одновременным вытягиванием их по оси тела, при этом они находятся почти перпендикулярно к туловищу, а затем вновь возвращаются к срединной линии тела.

Рефлекс симметричный, относится к физиологическим рефлексам грудного возраста, возникает с первого дня жизни и удерживается до 4-месячного возраста. Отсутствие его в этом периоде является признаком поражения нервной системы. У недоношенных детей и родившихся в асфиксии он появляется на 3—4-й день жизни. При повреждении плечевого сплетения конечность отстает в ответной реакции или совсем не принимает в ней участия.

Впервые описан Мого в 1949 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…