28 марта 2011

М (Часть 12)

Морганьи—Адамса—Стокса синдром

Характеризуется внезапным головокружением, потемнением в глазах, а затем кратковременной потерей сознания, развивается чаще всего вследствие приступообразного развития анемии при блокаде сердца. Часто приступ столь непродолжительный, что больной не успевает упасть. В тяжелых случаях больной теряет сознание и падает, дыхание останавливается, лицо бледнеет, губы синеют, вены шеи набухают.

Глазные яблоки неподвижны, зрачки расширены, появляется подергивание мышц лица, конечностей. Иногда наблюдается эпплептиформный припадок, при этом часто отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Описан итальянским врачом G. Morgagni в 1765 г. Ирландские врачи R. Adams в 1827 г. и W. Stokes в 1846 г. подробно описали клиническую картину данного синдрома.

Морганьи (Морганьи-Стюарта-Мореля) синдром

Состоит из гиперостоза внутренней пластинки лобной кости, расстройств функции желез, не имеющих протоков и нарушения обмена. Чаще наблюдается у женщин в возрасте старше 35 лет. Нередко у больных имеется триада Морганьи: гиперостоз лобной кости, ожирение и вирилизм. К этим основным проявлениям часто присоединяются в различных сочетаниях расстройство менструального цикла, гирсутизм, сахарный диабет, головная боль, повышение внутричерепного давления, нервные и психические расстройства.

Рентгенологически определяются костные разрастания на поверхности внутренней пластинки лобной кости: они могут быть довольно ограниченными или занимать обширные участки.

Иногда они диффузно распространяются на свод черепа, реже — и на его основание. В очень редких случаях костные изменения рентгенологически не выявляются. Гипофизарная область обычно не изменяется. Взаимосвязи отдельных нарушений в органах и системах при синдроме Морганьи не определены. Костные изменения у больных, по-видимому, не первичны. Синдром описан итальянским патологоанатомом G. Morgagni в 1719 г. и затем им же более подробно в 1761 г.

Моротома (Мора) рефлекс объятия

Вызывается у ребенка, лежащего на спине. Исследующий берет ребенка за стопы и резко поднимает конечности и туловище кверху так, чтобы голова не меняла первоначального положения. Рефлекс можно вызвать похлопыванием по ягодицам, постукиванием по животу, грудной клетке, сотрясением кровати или дуновением в лицо.

В ответ происходит двустороннее отведение верхних конечностей с одновременным вытягиванием их по оси тела, при этом они находятся почти перпендикулярно к туловищу, а затем вновь возвращаются к срединной линии тела.

Рефлекс симметричный, относится к физиологическим рефлексам грудного возраста, возникает с первого дня жизни и удерживается до 4-месячного возраста. Отсутствие его в этом периоде является признаком поражения нервной системы. У недоношенных детей и родившихся в асфиксии он появляется на 3—4-й день жизни. При повреждении плечевого сплетения конечность отстает в ответной реакции или совсем не принимает в ней участия.

Впервые описан Мого в 1949 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…