28 марта 2011

М (Часть 12)

Морганьи—Адамса—Стокса синдром

Характеризуется внезапным головокружением, потемнением в глазах, а затем кратковременной потерей сознания, развивается чаще всего вследствие приступообразного развития анемии при блокаде сердца. Часто приступ столь непродолжительный, что больной не успевает упасть. В тяжелых случаях больной теряет сознание и падает, дыхание останавливается, лицо бледнеет, губы синеют, вены шеи набухают.

Глазные яблоки неподвижны, зрачки расширены, появляется подергивание мышц лица, конечностей. Иногда наблюдается эпплептиформный припадок, при этом часто отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Описан итальянским врачом G. Morgagni в 1765 г. Ирландские врачи R. Adams в 1827 г. и W. Stokes в 1846 г. подробно описали клиническую картину данного синдрома.

Морганьи (Морганьи-Стюарта-Мореля) синдром

Состоит из гиперостоза внутренней пластинки лобной кости, расстройств функции желез, не имеющих протоков и нарушения обмена. Чаще наблюдается у женщин в возрасте старше 35 лет. Нередко у больных имеется триада Морганьи: гиперостоз лобной кости, ожирение и вирилизм. К этим основным проявлениям часто присоединяются в различных сочетаниях расстройство менструального цикла, гирсутизм, сахарный диабет, головная боль, повышение внутричерепного давления, нервные и психические расстройства.

Рентгенологически определяются костные разрастания на поверхности внутренней пластинки лобной кости: они могут быть довольно ограниченными или занимать обширные участки.

Иногда они диффузно распространяются на свод черепа, реже — и на его основание. В очень редких случаях костные изменения рентгенологически не выявляются. Гипофизарная область обычно не изменяется. Взаимосвязи отдельных нарушений в органах и системах при синдроме Морганьи не определены. Костные изменения у больных, по-видимому, не первичны. Синдром описан итальянским патологоанатомом G. Morgagni в 1719 г. и затем им же более подробно в 1761 г.

Моротома (Мора) рефлекс объятия

Вызывается у ребенка, лежащего на спине. Исследующий берет ребенка за стопы и резко поднимает конечности и туловище кверху так, чтобы голова не меняла первоначального положения. Рефлекс можно вызвать похлопыванием по ягодицам, постукиванием по животу, грудной клетке, сотрясением кровати или дуновением в лицо.

В ответ происходит двустороннее отведение верхних конечностей с одновременным вытягиванием их по оси тела, при этом они находятся почти перпендикулярно к туловищу, а затем вновь возвращаются к срединной линии тела.

Рефлекс симметричный, относится к физиологическим рефлексам грудного возраста, возникает с первого дня жизни и удерживается до 4-месячного возраста. Отсутствие его в этом периоде является признаком поражения нервной системы. У недоношенных детей и родившихся в асфиксии он появляется на 3—4-й день жизни. При повреждении плечевого сплетения конечность отстает в ответной реакции или совсем не принимает в ней участия.

Впервые описан Мого в 1949 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…