28 марта 2011

М (Часть 8)

Миелитический синдром

Обусловлен воспалением или сдавлением спинного мозга (травма, опухоль). Часто характеризуется острым течением заболевания, диффузным распространением воспалительных изменений, преимущественным поражением грудного отдела спинного мозга. На уровне поражения спинного мозга отмечаются корешковые боли, нередко наблюдаются парестезии и боли в области груди, спины и нижних конечностей. Синдром нарастает в течение 2—3 дней. Быстро нарастающая слабость нижних конечностей вызывает развитие нижней спастической или вялой параплегии. Гипестезия захватывает нижнюю часть туловища и доходит до уровня, соответствующего пораженному сегменту спинного мозга. Нарушается функция органов таза (чаще отмечается задержка мочи и кала). Выявляется нарушенйе питания тканей в нижележащих отделах тела, нередко отмечаются пролежни в крестцовой области, в области больших вертелов бедренных костей и на пятках. Состояние рефлексов определяется уровнем поражения спинного мозга. Часто при лечении отмечается медленное, но обратимое развитие симптоматики.

Мийяра—Гублера (майерагублера) синдром

Наблюдается при поражении ядра, корешков или ствола лицевого нерва. При этом на стороне очага отмечается поражение лицевого нерва по периферическому типу с атрофией мимической мускулатуры лица и спастическая гемиплегия или гемипарез противоположной стороны тела. Относится к группе альтернирующих синдромов. Описан французскими врачами Millard в 1855 г. и Gubler в 1896 г.

Микседематозный синдром

Обусловлен недостаточностью или выпадением функции щитовидной железы. Развивается медленно. К ранним его симптомам относятся: нарушение менструального цикла, жирового обмена, одутловатость лица, узкие глазные щели, резкое снижение потоотделения, редкое дыхание, брадикардия, понижение обмена веществ, запоры, повышенная чувствительность к холоду. Как правило, отмечается нарушение функции пищевого канала.

Мингаццини (Барре верхний) симптом

Для выявления симптома обследуемому предлагают поднять обе верхние конечности вверх, ладонями внутрь, до горизонтальной линии и фиксировать их в этом положении при закрытых глазах. Пораженная конечность быстрее сгибается в локтевом и лучезапястном суставах и опускается.

Некоторые авторы предлагают модификацию методики вызывания симптома: больной должен возможно выше поднять конечности и зафиксировать их в этом положении. Симптом позволяет выявить начальные признаки пареза верхних конечностей. Относится к группе патологических рефлексов на верхних конечностях. Описан французским невропатологом Вагге в 1921 г.

Минора симптом

Характеризуется тем, что больной поясничнокрестцовым радикулитом при вставании упирается кистями в пол за спиной, затем сгибает здоровую нижнюю конечность, перенося таким образом на нее всю тяжесть, а больную использует лишь для толчка. При поясничной миалгии больной в момент вставания поступает обычно так же, как и больной миопатией: упирается кистями в голени, иногда осторожно поворачивается, предохраняя спину от напряжения, а затем осторожно поднимается, опираясь на обе кисти. Симптом является одним из наиболее постоянных при выраженном ишиасе, неврите седалищного нерва или поясничнокрестцовом радикулите. Описан Л. С. Минором в 1936 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…