28 марта 2011

М (Часть 5)

Менделя—Бехтерева симптом

Поколачиванием молоточком по боковой поверхности тыла стопы у основания III—IV плюсневых костей вызывают рефлекторное подошвенное сгибание II—V пальцев. Относится к группе патологических симптомов, отмечается при поражении пирамидного пути.

Менделя симптом

Заключается в том, что давление изнутри на переднюю стенку наружного слухового прохода (при нормальном состоянии органов слуха) вызывает резкую боль; на соответствующей стороне лица появляется гримаса боли. Симптом относится к группе менингеальных и характерен для менингитов задней черепной ямки.

Менингеальные синдромы при заболеваниях внутренних органов

Имеют свою клиническую картину в зависимости от соматогенной основы (поражения почек, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, легких и т. д.). Они могут протекать только с общемозговыми признаками или с наличием локальных менингеальных симптомов (см. «Менингеальный синдром»).

Подробно описаны Ю. С. Мартыновым, Е. В. Малковой, Н. С. Генневой, Н. Ф. Борисовой и Д. К. Хохловой в 1968—1971 гг.

Менингеальный синдром при размягчении мозга

Отмечается при остро развивающихся, тяжелых формах ишемии мозга, чаще — при массивных тромбоэм болиях, а не тромботических размягчениях, реже — при тромбозах крупных магистральных сосудов. Менингеальный синдром появляется в первые сутки после инсульта и удерживается от 2—3 дней до 1—2 недель. В основе его появления лежит отек вещества мозга и вазомоторные расстройства (плазморрагии, мелкие подиаутинные кровоизлияния, нарушепия венозного кровообращения). При менингеальном синдроме, обусловленном размягчением мозга, в спинномозговой жидкости нет эритроцитов.

Синдром описан Ю. С. Мартыновым, Д. К. Хохловой и И. К. Есиповой в 1968—1970 гг.

Менингеальная черта Труссо

Отмечается на ранних стадиях менингита и проявляется резко выраженным местным и рефлекторным дермографизмом как местным проявлением вазомоторнотрофических расстройств.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…