28 марта 2011

М (Часть 4)

Маятникообразный рефлекс

Заключается в появлении маятникообразных движений голени при ударе молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы. Больной во время исследования сидит со свободно свисающими голенями (лучше на высокой кушетке или на столе так, чтобы стопы не касались пола).

Различают:

  • истинно маятникообразные рефлексы, которые наблюдаются при многих заболеваниях, сопровождающихся мышечной гипотонией, — их называют еще гипотоническими. Проявляются они в виде пятишести покачиваний в ответ на удар молоточком под lig. patellae;

  • маятникообразные рефлексы, которые выражаются циклом маятникообразных клонических движений голепи (от 15 до 60 качаний в 1 мин и более), возникающих при вызывании коленного рефлекса. Впервые эти рефлексы были описаны советским невропатологом С. Н. Давиденковым в 1921 г. Н. К. Боголепов в 1951 г. описал маятнпкообразные рефлексы при гемиплегии.

Мебиуса симптом

Характеризуется тем, что при конвергенции больной не может долго удерживать глазные яблоки в положении сведения: один из них скоро отходит кнаружи, возникает преходящее косоглазие (расстройство конвергенции в результате слабости прямых внутренних мышц глаза). Описан пемецким офтальмологом A. Graefe в 1880 г. и Meobius в 1892 г.

«Медной проволоки» симптом

Выявляют путем исследования глазного дна. При этом обнаруживается гипертоническая ангиопатия с неравномерностью калибра артерий и расширением вен. Встречается при гипертонической болезни.

Межпозвоночных узлов синдром поражения

Характеризуется внезапно возникшим высыпанием герпетических пузырьков, чаще на туловище, но возможно и на других участках тела, обычно в зоне иннервации пораженного межпозвоночного узла, которым обычно предшествуют жгучие боли в той же зоне (чаще в виде межреберной невралгии), роже зуд. Отмечается общее недомогание, головная боль, небольшое повышение температуры и умеренный лейкоцитоз. Высыпания носят групповой характер, окружены красным венчиком и располагаются только с одной стороны позвоночного столба. Воспаление узлов — чаще вирусной этиологии, но иногда возникает при хронических инфекциях, цереброспинальных менингитах или туберкулезном спондилите.

Межполушарного разобщения синдром

Характеризуется двигательными нарушениями в правых конечностях, выражающимися в невозможности ходьбы при сохранности объема и силы в них и сочетающимися с правосторонней гемигипестезией и двусторонней гомоним ной гемианопсией. Обычно стереогнозия не нарушена и больной на ощупь узнает предметы обеими кистями. Наличие синдрома чаще отмечается при ишемическом очаге в заднем отделе мозолистого тела, при котором появляется неполное межполушарное разобщение. Описан французскими невропатологами J. Barbizet, J. Degos, Ph. Duizabo и В. Chartier в 1974 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…