28 марта 2011

М (Часть 1)

Магнусаклейна рефлекс (феномен)

Характеризуется тем, что при гемиплегии поворот головы в сторону влечет за собой усиление тонуса разгибателей той верхней конечности, к которой обращен подбородок, и тонуса сгибателей противоположной, к которой обращен затылок, вследствие чего первая конечность разгибается, а вторая сгибается. Относится к группе тонических рефлексов.

Майера симптом (рефлекс)

Заключается в том, что сильное пассивное ладонное сгибание в межфаланговом суставе среднего пальца кисти вызывает у здоровых рефлекторное движение большого пальца той же кисти, заключающееся в противопоставлении (оппозиции) этого пальца, сгибании его в пястнофаланговом суставе и разгибании в межфаланговом. При поражении пирамидного пути и при периферических поражениях симптом Майера отсутствует. Относится к группе физиологических суставных рефлексов. Советские невропатологи Б. Н. Маньковский, В. Л. Бедер и П. С. Бабкин детально изучили клинические разновидности и патогенез данного синдрома. Впервые описан С. Mayer в 1916 г.

Мак Клюраолдрича симптом (проба)

Для выявления симптома внутрикожно вводят 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Образующийся при этом пузырек постепенно рассасывается; регистрируется время полного его исчезновения. Проба определяет проницаемость сосудов. При обычной гидрофильности тканей у взрослых время рассасывания пузырька составляет: 20— 60 мин, у детей— 50—60 мин; раствор вводят на симметричных участках кожи конечностей. Выявленная асимметрия может указывать на патологию.

Малоберцового нерва синдром поражения

Характеризуется резким отвисанием стопы, опущением бокового ее края, нарушением функции разгибания пальцев, в результате которого возникает контрактура. При этом ахиллов рефлекс сохраняется. Зона нарушенной чувствительности часто расположена на переднебоковой поверхности голени в нижней ее трети и на тыле стопы, кроме бокового и медиального ее краев.

С целью быстрой диагностики больному предлагают в положении лежа (на спине) разогнуть стопу, отвести ее, привести и согнуть. В случае повреждения малоберцового нерва тыльное сгибание и отведение ее невозможно или ограничено. Синдром часто наблюдается при травмах, различных инфекциях и интоксикациях.

Манна синдром

характеризуется ограничением движения глазных яблок в стороны, а иногда полным параличом взора, мозжечковой атаксией, неприятными ощущениями (головокружение, тошнота). Нарушены координаторные пробы, отмечается гомолатеральное снижение слуха, роговичных рефлексов и рефлексов со слизистой оболочки носа. Часто наблюдаются и другие вазомоторные расстройства. Отмечается болезненность глазных яблок при движениях, которая связана с раздражением тройничного нерва. Синдром описан польским невропатологом L. Mann в 1931 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…