25 марта 2011

Л (Часть 2)

Ладонноротовой рефлекс

Вызывается надавливанием на ладонь кисти новорожденного или пассивным движением в крупных суставах верхних конечностей; ответной реакцией является открывание рта, которое иногда может сопровождаться открыванием глаз, сгибанием головы или нерезким сгибанием верхнего отдела туловища. Реже к ответной реакции присоединяется разгибание нижних конечностей, разгибание и веерообразное разведение пальцев стопы.

Дуга рефлекса, вероятно, состоит из афферентных волокон в составе локтевого, лучевого и срединного нервов эфферентных волокон тройничного и лицевого нервов.

Рефлекторная дуга замыкается на уровне ствола мозга. Является постоянным физиологическим рефлексом у новорожденных до 4-х месяцев. Наличие его после четырех месяцев свидетельствует о заболевании нервной системы. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1965 г.

Ландау симптом (рефлекс)

Относится к группе тонических рефлексов и появляется у детей в возрасте 6—8-ми месяцев. Если положить ребенка лицом и грудью вниз на предплечье и кисть обследующего, наступает рефлекторное запрокидывание головы, разгибание позвоночного столба и нижних конечностей, при этом все тело принимает дугообразное положение; если пригнуть голову ребенка к груди, разгибательный тонус исчезает и тело складывается, как перочинный нож. Симптом Ландау относится к физиологическим рефлексам новорожденных, исчезает, как правило, с двухлетнего возраста.

Ландри (злокачественного восходящего паралича) синдром

Характеризуется вначале ощущением усталости, парестезиями в конечностях и высокой температурой, затем появляются вялые параличи дистальных отделов нижних конечностей, которые быстро распространяются (восходят) со стопы на голень, туловище, кисти, предплечья, плечи, дыхательные мышцы груди и мышцы, иннервируемые черепными нервами.

Как правило, поражаются и симпатические узлы, что сопровождается тяжелым нарушением дыхания и кровообращения. В спинномозговой жидкости отмечается увеличение количества клеток и белка. Синдром обусловлен различными инфекционными заболеваниями и интоксикацией нервной системы. Описан впервые французским врачом I. Landry и немецким терапевтом A. Kussmaul в 1859 г. В последующем он детально изучен советскими невропатологами (Д. И. Панченко и др.).


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…