25 марта 2011

Л (Часть 1)

Лабионазальный (губноносовой) рефлекс вайнштока

Проявляется тоническим движением верхушки носа в ответ на постукивание неврологическим молоточком по средней части обеих губ или только по нижней губе. Относится к группе подкорковых патологических рефлексов. Наличие этого рефлекса чаще всего свидетельствует о начальной стадии паркинсонизма независимо от его этиологии.

Иногда он наблюдается и при других органических заболеваниях нервной системы, но в этом случае он появляется позже других подкорковых рефлексов. Впервые описан советским невропатологом А. Б. Вайнштоком в 1974 г. как симптом ранией диагностики паркинсонизма.

Лабиоментальный рефлекс (губноподборо дочнын) рефлекс

Вызывается перкуссией губ, в ответ на которую отмечается сокращение подбородочных мышц. Относится к группе псевдобульбарных. Описан советским невропатологом К. М. Шиманским в 1962 г.

Лабиоцервикальный (лобношейный) рефлекс

Характеризуется сокращением мышц шеи с дорсальным отведением головы в ответ на удар молоточком по сред пей линии верхней губы, при этом отмечается сокращение мышц кожи. Наблюдается при опухолях, сосудистых и инфекционных заболеваниях головного мозга и свидетельствует о двустороннем поражении корковоядерных путей, в особенности ядра двигательного анализатора. Особенно легко вызывается в положении больного сидя.

Рефлекс считают врожденной автоматической реакцией. Он относится к группе рефлексов ротового автоматизма. В норме отсутствует вследствие тормозящего влияния коры мозга. Подробно описан советским невропатологом Ф. А. Поемным в 1956 г.

Лазарева симптом

Характеризуется асимметрией реакций мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге. Наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся центральным поражением лицевого нерва. Дает возможность выявить сторону поражения в коматозном состоянии, когда на лице на стороне, противоположной патологическому очагу в головном мозгу, отсутствует или снижена ответная реакция мускулатуры лица.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…