25 марта 2011

К (Часть 16)

Курковые зоны

Это небольшие участки кожи, при легком прикосновении к которым у больного с невралгией тройничного нерва возникает типичный приступ болей. В то же время при сильном надавливании в этих зонах последний не возникает, а развившийся приступ может купироваться. Места расположения курковых зон на лице у разных лиц различны, размеры их варьируют от 1—2 мм до 1—2 см в диаметре.

По данным Пита и Шнейдера, они чаще всего располагаются на верхней и нижней губах, крыльях носа, в носогубной складке. В. В. Михеев и Р. Рубин наиболее часто отмечали эти зоны на бровях, губах, крыльях носа и деснах. По данным Д. И. Пронива (1957) и Л. Г. Ерохиной, курковые зоны преимущественно располагаются в средних отделах лица и лба (то есть в I и II зонах Зельдера).

«Куртки рота» симптом

Сегментарный вид расстройства чувствительности на туловище диссоциированного типа в виде «куртки», а иногда «полукуртки». Описан русским невропатологом Б. К. Ротом в 1872 г. при сирингомиелии и обусловлен поражением задних рогов и перешейка спинного мозга.

Куртуа симптом

Вызывается у больного, находящегося в коматозном состоянии и лежащего на спине. При этом приводят его голову к груди; в ответ отмечается сгибание бедра и голени на стороне расположения очага в головном мозгу. Относится к группе патологических симптомов. Описан Courtois.

Куссмаля и Генцмаля рефлекс

Вызывается поглаживанием щеки лежащего на спине ребенка, в ответ на которое наблюдается поворот головы в сторону поглаживания, опускание нижней губы, открывание рта и отклонение языка в сторону поглаживания. Иногда этот рефлекс вызывается поглаживанием в области носогубных складок или одной половины губ ребенка. Относится к физиологическим рефлексам новорожденного и исчезает после двух месяцев жизни. Наличие его у детей после семи месяцев следует рассматривать как признак недоразвития головного мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…

Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…