25 марта 2011

К (Часть 16)

Курковые зоны

Это небольшие участки кожи, при легком прикосновении к которым у больного с невралгией тройничного нерва возникает типичный приступ болей. В то же время при сильном надавливании в этих зонах последний не возникает, а развившийся приступ может купироваться. Места расположения курковых зон на лице у разных лиц различны, размеры их варьируют от 1—2 мм до 1—2 см в диаметре.

По данным Пита и Шнейдера, они чаще всего располагаются на верхней и нижней губах, крыльях носа, в носогубной складке. В. В. Михеев и Р. Рубин наиболее часто отмечали эти зоны на бровях, губах, крыльях носа и деснах. По данным Д. И. Пронива (1957) и Л. Г. Ерохиной, курковые зоны преимущественно располагаются в средних отделах лица и лба (то есть в I и II зонах Зельдера).

«Куртки рота» симптом

Сегментарный вид расстройства чувствительности на туловище диссоциированного типа в виде «куртки», а иногда «полукуртки». Описан русским невропатологом Б. К. Ротом в 1872 г. при сирингомиелии и обусловлен поражением задних рогов и перешейка спинного мозга.

Куртуа симптом

Вызывается у больного, находящегося в коматозном состоянии и лежащего на спине. При этом приводят его голову к груди; в ответ отмечается сгибание бедра и голени на стороне расположения очага в головном мозгу. Относится к группе патологических симптомов. Описан Courtois.

Куссмаля и Генцмаля рефлекс

Вызывается поглаживанием щеки лежащего на спине ребенка, в ответ на которое наблюдается поворот головы в сторону поглаживания, опускание нижней губы, открывание рта и отклонение языка в сторону поглаживания. Иногда этот рефлекс вызывается поглаживанием в области носогубных складок или одной половины губ ребенка. Относится к физиологическим рефлексам новорожденного и исчезает после двух месяцев жизни. Наличие его у детей после семи месяцев следует рассматривать как признак недоразвития головного мозга.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…