25 марта 2011

К (Часть 15)

Куимова—Керера феномен

Заключается в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, при надавливании на глазные яблоки, нервные стволы и места выхода из полости черепа ветвей тройничого нерва отмечается резкая болезненность и повышенное давление спинномозговой жидкости, следствием чего являются беспорядочные оборонительные движения: стремление уйти от болевого раздражения, отдергивание головы, отталкивание конечности обследующего.

У больных наблюдаются страдальческое выражение лица и различные отрицательные эмоциональные реакции. Описан одновременно и независимо друг от друга советским невропатологом Д. Т. Куимовым и немецким невропатологом A. Kehrer в 1937 г. Последний указал на болезненность в местах выхода тройничного и затылочного нервов, а также отмечал эту болезненность и при менингеальном синдроме.

Куимова триада

Характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. острых корешковых болей на уровне поражения спинного мозга;

  2. острого инфекционного (чаще гнойного) очага в организме;

  3. признаков нарастающего сдавления спинного мозга.

Данная триада часто проявляется на фоне сепсиса и является важной для диагностики острых инфекционных заболеваний оболочек спинного мозга. Д. Т. Куимов в 1942 г. описал, а в 1947 г. опубликовал этот симптомокомплекс.

«Кукольный глаз» (ароновича) симптом

Наблюдается у больного с выраженным паркинсонизмом. Проявляется в том, что при наклоне головы вперед глазные яблоки поднимаются кверху и, наоборот, при наклоне головы назад они опускаются.

«Кукольный глаз» (симптом Бертельса) рефлекс

характеризуется тем, что поворот головы в сторону вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении. При опускании головы они поворачиваются вверх, при поднятии кверху — вниз. Рефлекс наблюдается у новорожденных, чаще у недоношенных и детей первого года жизни. Наличие его в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы. Описан французским врачом A. Thomas и F. Bartelson.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…