25 марта 2011

К (Часть 15)

Куимова—Керера феномен

Заключается в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, при надавливании на глазные яблоки, нервные стволы и места выхода из полости черепа ветвей тройничого нерва отмечается резкая болезненность и повышенное давление спинномозговой жидкости, следствием чего являются беспорядочные оборонительные движения: стремление уйти от болевого раздражения, отдергивание головы, отталкивание конечности обследующего.

У больных наблюдаются страдальческое выражение лица и различные отрицательные эмоциональные реакции. Описан одновременно и независимо друг от друга советским невропатологом Д. Т. Куимовым и немецким невропатологом A. Kehrer в 1937 г. Последний указал на болезненность в местах выхода тройничного и затылочного нервов, а также отмечал эту болезненность и при менингеальном синдроме.

Куимова триада

Характеризуется наличием следующих симптомов:

  1. острых корешковых болей на уровне поражения спинного мозга;

  2. острого инфекционного (чаще гнойного) очага в организме;

  3. признаков нарастающего сдавления спинного мозга.

Данная триада часто проявляется на фоне сепсиса и является важной для диагностики острых инфекционных заболеваний оболочек спинного мозга. Д. Т. Куимов в 1942 г. описал, а в 1947 г. опубликовал этот симптомокомплекс.

«Кукольный глаз» (ароновича) симптом

Наблюдается у больного с выраженным паркинсонизмом. Проявляется в том, что при наклоне головы вперед глазные яблоки поднимаются кверху и, наоборот, при наклоне головы назад они опускаются.

«Кукольный глаз» (симптом Бертельса) рефлекс

характеризуется тем, что поворот головы в сторону вызывает движение глазных яблок в противоположном направлении. При опускании головы они поворачиваются вверх, при поднятии кверху — вниз. Рефлекс наблюдается у новорожденных, чаще у недоношенных и детей первого года жизни. Наличие его в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы. Описан французским врачом A. Thomas и F. Bartelson.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…