25 марта 2011

К (Часть 14)

«Крестцовой елочки» синдром

Характеризуется нарастающими болями в области промежности и крестце, односторонними или двусторонними нарушениями чувствительности в последних крестцовых дерматомах, нередко выраженными расстройствами функций органов таза при отсутствии двигательных и рефлекторных нарушений в нижних конечностях. На рентгенограммах крестца часто отмечаются деструктивные изменения. Снндром описан советским врачом П. И. Эмдиным в 1960 г. при опухолях крестца, наблюдается и при заболеваниях корешков спинного мозга.

Кречмера проба

Применяется для выявления начальных явлений церебрального атеросклероза, сосудистой недостаточности в бассейне позвоночных и основной артерий, гипертонической болезни, поражений среднего мозга и других заболеваний, сопровождающихся вегетососудис той недостаточностью.

Методика вызывания: исследуемый находится в положении сидя. По указанию врача активно наклоняет голову и туловище вперед и вниз и находится в этом положении 30 сек, после чего принимает первоначальное положение. В норме после упоминаемого движения в течение 1 мин отмечается покраснение лица, а иногда и шеи.

Резкое, более длительное покраснение лица и шеи, иногда сопровождающееся кратковременным потемнением в глазах, оценивается как положительная проба Кречмера, свидетельствующая о гиперактивности симпатической иннервации.

Кригтона—Брауна симптом

Состоит в сочетанном дрожании век и наружных углов глазной щели симметрично с двух сторон и отмечается в раннем периоде прогрессивного паралича; изолированное дрожание век или наружных углов глазной щели, асимметричность в проявлении дрожания чаще являются признаком функциональных заболеваний и свидетельствуют о слабости тормозных функций нервных клеток.

«Кровавого пота» синдром

Характеризуется появлением на лице (особенно на лбу и веках), в области наружных половых частей и реже на груди пота красного цвета без нарушения целостности кожи. В составе пота имеется примесь неизмененных эритроцитов.

Иногда появление синдрома сопровождается астеническим синдромом, эндокринновегетативными нарушениями, гипертермией, снижением роговичных и глоточных рефлексов, стойким красным дермографизмом, выраженной пиломоторной реакцией, склонностью к кровотечениям (чаще носовым). Изредка отмечаются топические спазмы в конечностях.

При исследовании крови часто наблюдаются явления тромбопении. По мнению некоторых авторов, синдром появляется после травм, ранее перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (малярия, желтая лихорадка, чума и др.), нптоксикаций, некоторых заболеваний крови и функциональных заболеваний нервной системы и обусловлен повышенной проницаемостью сосудов, которая наблюдается при поражении промежуточного мозга. А. Ро говер и А. М. Вейн связывают появление данного синдрома с нарушением в подбугорной области.

Синдром «кровавого пота» известен около 400 лет. Еще в 1574 г. его отмечали у Карла IX после отравления мышьяком. Впервые синдром описан английским врачом Skott в 1930 г. Детально изучен советскими невропатологами А. Рогове ром и А. М. Вейном в 1956 г.

«Крокодиловых слез» синдром

Характеризуется тем, что у больного во время еды возникает слезотечение. Легкой степени усиление слезотечения можно наблюдать у некоторых здоровых лиц во время еды (глаза становятся «масляными»), Ф. А. Богорад описала синдром «крокодиловых слез» у больной, перенесшей неврит лицевого нерва, и для объяснения патогенеза этого синдрома высказала два предиоложения. Первое заключается в том, что при неврите лицевого нерва прекращается влияние п. petrosus superficialis major на слезную железу, регуляция слезоотделения переходит целиком к симпатическому нерву с его широкой иррадиацией.

Согласно другому предиоложению, при неврите лицевого нерва прием пищи, вызывающий ряд вазомоторных и секреторных рефлексов, проходящих в стволе мозга близ центра слезной секреции, вызывает слезоотделительную реакцию. Однако эти предиоложения не объясняют, почему иногда при неврите лицевого нерва отсутствует этот синдром и почему нарушается центральное слезоотделение.

По вопросу о механизме данного синдрома существуют разные мнения. Наиболее распространенной является точка зрения В. В. Михеева, который утверждает, что развитие патологического процесса происходит, вероятнее всего, в области ganglion geniculi, где предиолагается передача раздражения с chorda tympani на п. petrosus superficialis major. Синдром впервые описан советским врачом Ф. А. Богорад в 1928 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…