25 марта 2011

К (Часть 12)

Корешковых болей положения симптом

Характеризуется усилением корешковых болей при горизонтальном положении больного и ослаблением их в положении полусидя с высоко приподнятой верхней частью туловища, сидя или стоя. Он обусловлен зависимостью корешковых болей от положения тела при опухолях спинного мозга. Симптом наблюдается только при внемозговых опухолях, однако при локализации их в шейном и верхнегрудном отделах он не встречается. Более часто возникновение данного симптома у больных с невриномами объясняется расположением последних в области задних корешков спинного мозга. Патогенез его не установлен.

По-видимому, при положении больного лежа давление опухоли на задний корешок усиливается. Симптом имеет большое значение не только для подтверждения наличия внемозговой опухоли, но и для дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний, а также туберкулезного спондилита и менингомиелита, при которых горизонтальное положение уменьшает интенсивность болей.

Корнелиуса симптом

Для данного симптома характерно уплотнение мышц и наличие в их апоневрозах круглых или продольных узелков, чаще величиной с просяное зерно. Симптом является признаком миозита, дер матомиозита и других заболеваний.

Костена сйндром

Характеризуется появлением односторонних болей в области лица и одновременно в ухе, глоссодинией, нарушением жевания (из-за болей в височно-нижнечелюстном суставе), нарушением слуха, головокружением. Наблюдается при деструктивных изменениях в височно-нижнечелюстном суставе. Иногда сходную клиническую картину дает мигрень в сочетании с невралгией ветви тройничного нерва. Нередко причиной синдрома могут быть плохо пригнанный протез или неправильный прикус. Синдром описан американским отоларингологом Y. Costen в 1934 г.

Котара синдром

Характеризуется наличием нигилистического бреда: больные утверждают, что у них «сгнили внутренности, нет мозга, тела, души».

В дальнейшем появляется бред отрицания, носящий характер гиперболизации: больной заявляет, что нет не только его самого, но и жизни на земле, нет земли и вселенной. Бред приобретает фантастический характер: больные уверены, что их обвиняют в ужасных преступлениях, они слышат это в разговорах окружающих и в передачах по радио. Их считают людьми недостойными, заслуживающими самого тяжелого наказания. У больных развивается грандиозный бред осуждения, они утверждают, что будут вечно мучиться, им предстоит ужасная казнь; постоянно говорят о неминуемых несчастьях, о своей гибели.

Синдром Котара часто встречается при меланхолических состояниях, которые характеризуются тревожным состоянием с преобладанием страха, ажитации и явлений деперсонализации. Синдром часто встречается при пре сенильной депрессии, в таких случаях он носит однообразный характер и сохраняется длительное время. Он описан при прогрессивном параличу и других психических заболеваниях.

По мнению многих авторов, синдром Котара не имеет абсолютно неблагоприятного прогностического значения.

Кохановского («смыкания век») симптом

Выражается в непроизвольном зажмуривании глаза и смыкании века на стороне патологического очага в головном мозгу при попытке пассивно приподнять верхнее веко больного. Часто наблюдается при опухолях лобных долей и является частым случаем феномена противодержания. Описан А. П. Кохановским в 1950 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…