25 марта 2011

К (Часть 11)

Корешковые (дискогенные) синдромы

Чаще всего обусловлены поражением межпозвоночных дисков. При поражении дисков нижнешейного отдела позвоночного столба клиническая картина характеризуется приступообразными болями в плече, предплечье и пальцах, которые носят острый, режущий характер, сопровояздаются ощущениями прохождения электрического тока, онемения, похолодания, «ползания мурашек» и другими проявлениями парестезии. Нередко указанные выше симптомы усиливаются при кашле, чиханье, резком изменении положения головы или верхней конечности.

Иногда они усиливаются ночью, что приводит к бессоннице и развитию астенического синдрома. При объективном обследовании обнаруживается выпрямление шейного лордоза, вынужденное положение головы, часто с наклоном в сторону локализации боли.

В остром периоде может наблюдаться напряжение мышц шеи; при хроническом течении — их гипотопия. Отмечается интенсивная болезненность в области поперечных отростков на уровне позвонка, соответствующего пораженному диску. Надавливание на эти точки провоцирует приступ болей или парестезий. На рентгенограмме определяется сужение соответствующего межпозвоночного отверстия или другая патология межпозвоночного диска.

Клиническая картина корешкового синдрома при поражении отдельных дисков определяется уровнем расположения патологического процесса. Так, при поражении корешков СП1 (диск Сy —Сjy ) отмечаются боли в области шеи, ощущение припухлости языка я затруднение передвижения пищи во рту (данный нерв имеет анастомоз с подъязычным нервом). Для поражения корешков CIV (диск Сy — Ciy) характерны боли в области сердца, плеча и предплечья, атрофия задних мышц шеи, иногда икота.

Для поражения корешков Су (диск Cj—Cv) типичны боли, иррадиирующие от шеи в плечо, слабость дельтовидной мышцы. При поражении корешков CV (диск Су — CVI) наблюдается боль в верхней конечности, распространяющаяся от дельтовидной области по наружной поверхности плеча и предплечья в большой и указательный пальцы кисти, парестезии в этих пальцах, снижение чувствительности в области, соответствующей данному сегменту, слабость двуглавой мышцы, изменение ее рефлекса, болезненность эрбовских точек на уровне позвонков Cv-vi.

Для поражения корешков Суп (диск CVI—Cvn) характерно распространение боли по дорсолатеральной поверхности плеча, дорсальной поверхности предплечья с иррадиацией в средний палец кисти, болезненность в эрбовских точках на уровне позвонков CVI—Суц, снижение болевой чувствительности в области иннервации соответствующего сегмента, слабость трехглавой мышцы, изменение ее рефлекса.

Для поражения корешков Сvn (диск Сvn xhi) типичны распространение боли от дельтовидной области по внутренней поверхности плеча, предплечья до IV—V пальцев, болезненность в точке Эрба, гипалгезия в области иннервации соответствующего сегмента, слабость межкостных мышц, и сгибателя большого пальца, ослабление или выпадение супинаторного рефлекса. Однако многие авторы отрицают наличие четкой симптоматики поражения отдельных дисков шейного отдела позвоночного столба.

При синдроме, обусловленном поражением дисков поясничного отдела позвоночного столба, характер двигательных и чувствительных расстройств определяется локализацией пораженного диска. Нередко при этом отмечаются симптомы Ласега, Нери и Мацкевича, болезненность при пальпации остистого отростка нижележащего или выше и нижележащего позвонков и реже — вышележащего (по А. И. Осна).

Часто наблюдается болезненность соответствующих паравертебральных точек. При поражении поясничного отдела позвоночного столба выявляется следующая зависимость клинической картины от локализации очага: для диска LIn—Llv характерны иррадиация боли и парестезии от поясницы в ягодицу, заднюю или боковую поверхность бедра, положительные симптомы Мацкевича и Вассермана, снижение или отсутствие коленного рефлекса и болезненность в паравертебральных точках на уровне III—IV поясничных позвонков со снижением болевой чувствительности на внутренней поверхности голени.

У больных с поражением V поясничных корешков (диск LiV—Lv) наблюдаются боли и парестезии по задней боковой поверхности бедра и передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы, отдающие в большой или II палец стопы, боли в паравертебральной точке на уровне IV поясничного позвонка, в подколенной ямке и V медиальной лодыжки. Обнаруживается ослабление разгибателей большого пальца кисти, снижение чувствительности в виде полоски на внутренней поверхности стопы и большого пальца, которая распространяется на наружную поверхность голени.

При поражении первых крестцовых корешков (диск Lv—S) наблюдается иррадиация боли от поясничной области в бедро, заднюю поверхность голени, боковую лодыжку, пятку, иногда в V палец или во все пальцы стопы; болезненность в паравертебральной точке на уровне V поясничного позвонка, ослабление мышечной силы в икроножной мышце и сгибателях стопы, снижение чувствительности в виде полоски на наружной поверхности голени, часто снижение или отсутствие ахиллова рефлекса.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…