25 марта 2011

К (Часть 10)

Конского хвоста синдром поражения

Характеризуется возникновением периферического паралича или пареза дистальных отделов нижних конечностей и расстройствами мочеиспускания (задержка или недержание); анестезией на нижних конечностях и в области промежности.

Характерны жестокие корешковые боли в нижних конечностях. Проводниковые расстройства чувствительности нередко нарастают сверху вниз.

Отмечаются резкое исхудание, контрактуры стоп и голеней, а в поздних стадиях и контрактуры пальцев, отсутствие ахилловых рефлексов, нарушение чувствительности в зоне иннервации пораженных корешков и вазомоторные трофические расстройства на нижних конечностях.

В спинномозговой жидкости может отмечаться повышенное содержание белка. Для начального периода синдрома характерна асимметрия симптомов поражения. В некоторых случаях наблюдаются симптом Кернига и защитные рефлексы на нижних конечностях.

Синдром нередко обусловлен травмами поясничных позвонков и крестца, особенно сопровождающимися кровоизлияниями в суб или эпидуральные пространства на уровне крестца. Иногда опухоль в этом отделе или выпадение межпозвоночных дисков обусловливают клиническую картину данного синдрома.

Контузионный синдром

Характеризуется очаговыми симптомами поражения головного мозга, вызванными повреждением мозга в месте удара или противоудара о внутреннюю стенку черепа или упругие отростки твердой мозговой оболочки (палатка мозжечка, серповидный отросток) или ударом волны спинномозговой жидкости о дно III и IV желудочков, и включает в себя коммоционный синдром. Отмечается при черепно-мозговых травмах.

Конуса синдром характеризуется следующими симптомами:

  1. анестезия по типу седла или коротких трусов, иногда диссоциированная;

  2. сохранность рефлексов на нижних конечностях;

  3. исчезновение анального рефлекса;

  4. расстройство мочеиспускания периферического типа (обычно истинное недержание мочи);

  5. отсутствие двигательных расстройств на конечностях.

Синдром часто обусловлен травмами крестцовой области, которые нередко сопровождаются кровоизлияниями, поражающими конус, арахноидитами и опухолями этой области.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…