25 марта 2011

К (Часть 8)

Коленный феномен

Вызывается, если положить одну нижнюю конечность на другую. В таком положении через некоторое время (от нескольких секунд до нескольких минут) больной начинает испытывать боль в икроножной мышце, чувство онемения в стопе и нередко ощущение «ползания мурашек» в коже дистальных фаланг пальцев стоп.

Указанные явления могут сопровождаться резким побледнением стоп и в некоторых случаях ее похолоданием, что расценивается как положительный феномен. У большей части больных с облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей при положительном коленном феномене через несколько секунд или 1—2 мин возникают как субъективные (парестезии, онеменение в стопах, боли в икроножных мышцах), так и объективные проявления (побледнение стопы, похолодание).

У некоторых больных при коленном положении через 1—2 мин возникают только субъективные или только объективные проявления, что также расценивается как положительный феномен.

Отмечается время, в течение которого сохраняется побледнение и похолодание стопы. При анализе данных обычно учитывается результат, полученный в течение 1—3 мин исследования.

Если на протяжении трех минут у больного не возникли ни субъективные, ни объективные проявления, феномен считают отрицательным.

В развитии его основную роль играет извращение сосудистых реакций, которые проявляются в виде патологической наклонности сосудов к спастическому сокращению в ответ даже на самое незначительное раздражение. Этим, по-видимому, следует объяснить тот факт, что положительный коленный феномен может наблюдаться в раннем периоде заболевания, а также при отсутствии ишемического неврита.

В этих случаях достаточно легкого прижатия подколенной артерии для возникновения генерализованного сосудистого спазма. При наличии ишемического неврита нарушение кровообращения возникает не только вследствие прижатия подколенной артерии, но и за счет пораженного нерва. Коленный феномен является патогномоничным для ранних форм облитерирующего эндартериита.

По данным, полученным в нашей клинике, он совпадает с появлением симптома перемежающейся хромоты и симптома Гольдфляма. Коленный феномен положительный у большинства больных ишемическим невритом. Впервые описан советским невропатологом Д. И. Панченко в 1937 г.

Коленопяточная проба

Вызывается в положении лежа на спине: обследуемому предлагается поставить пятку одной конечности на колено другой, а затем провести пяткой по гребешку большеберцовой кости сверху вниз до голеностопного сустава. При атаксии сделать это не удается. Проба относится к группе координаторных.

Коленчатого ганглия (узла коленца, синдром Гунта, Ханта) синдром

Характеризуется появлением болей в ухе, носящих приступообразный или постоянный характер, часто с иррадиацией в лицо, затылок и шею. Вторым характерным признаком являются герпетические высыпания в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке, ушной раковине, реже — на лице, волосистой части головы, языке и небе. Иногда к этим признакам присоединяется неврит лицевого нерва, выражающийся поражением соответствующей мускулатуры лица, понижением или отсутствием вкуса на передних 2/3 языка, уменьшением слезо и слюноотделения на этой половине и отсутствием роговичного рефлекса.

Имеется гипестезия в области наружного слухового прохода, а нередко у половины лица. У некоторых лиц отмечается звон в ухе и снижение слуха, в ряде случаев больные жалуются на головокружение. При исследовании часто выявляется горизонтальный нистагм.

В зависимости от симптоматики Y. Hunt выделяет четыре формы данного синдрома:

  1. герпетические высыпания в области уха без других неврологических симптомов;

  2. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва;

  3. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва и нарушениями со стороны слуха;

  4. высыпания с явлениями неврита лицевого нерва и нарушениями со стороны преддверноулиткового нерва.

Синдром обусловлен воспалением узла коленца, чаще нейровирусной этиологии. Описан американским невропатологом Y. Hunt в 1907 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…