25 марта 2011

К (Часть 6)

Клода (красного ядра нижний) синдром

Представляет собой поражение глазодвигательного нерва на стороне очага, экстрапирамидный гиперкинез и мозжечковые симптомы в противоположных конечностях. Иногда наблюдается дизартрия и расстройство глотания.

Синдром часто возникает при поражении средней и задней артериол красного ядра (ветви задней артерии большого мозга). Очаг поражения находится в основании ножек, дорсально захватывает волокна глазодвигательного нерва при сохранении пирамидного пучка. Относится к группе альтернирующих синдромов ножек мозга. Описан французским психиатром Н. Claude в 1912 г.

Клонусы

Характеризуются появлением непроизвольных ритмических и быстрых сокращений отдельных мышц и мышечных групп в ответ на фиксированное раздражение. Патологическое повышение сухожильных рефлексов часто сопровождается появлением клонусов. Клонусы могут наблюдаться у больных с функциональными заболеваниями нервной системы. В отличие от клонусов, обусловленных поражением пирамидных путей и являющихся истинными пирамидными знаками, функциональные клонусы характеризуются непостоянством, быстрой истощаемостью, общей эмоциональной реакцией при их вызывании, равномерностью распределения на обеих сторонах.

Наибольшее практическое значение имеют клонусы надколенника и стопы, но иногда отмечаются клонусы ягодицы, предплечья и кисти.

Клонус надколенной чашки (пателлярный клонус)

Для выявления клонуса больному предлагают лечь на спину с выпрямленными нижними конечностями.

Обследующий захватывает надколенник за его верхний край большим и указательным пальцами своей кисти и с силой толчкообразно отталкивает в дистальном направлении, стараясь удержать его в этом положении. У лиц с патологически повышенными (в результате поражения пирамидной системы) коленными рефлексами при этом возникает ряд повторных сокращений и расслаблений четырехглавой мышцы бедра, которые вызывают ритмические движения надколенника вверх и вниз.

Клонус стопы

Клонус определяют в положении больного на спине с выпрямленными нижними конечностями. Обследующий кладет одну голень обследуемого на свою левую кисть, правой кистью с силой производит тыльное сгибание стопы больного, стараясь удержать ее в таком положении. При поражении пирамидной системы наблюдаются клонические сокращения икроножной мышцы — стопа ритмически сгибается и разгибается.

Клонус кисти

Проявляется в ритмическом сгибании и разгибании кисти в лучезапястном суставе при ее резком тыльном сгибании кисти. Наблюдается при центральных парезах и параличах верхних конечностей.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…