24 марта 2011

К (Часть 4)

Кеннеди-Фостера синдром

Характеризуется наличием простой атрофии одного зрительного нерва в сочетании с застойным диском другого глаза. Ранее этот синдром считался патогномоничным для опухолей лобной доли. В дальнейшем клинические наблюдения показали, что он может наблюдаться и при опухолях другой локализации, чаще при арахноэндоэпителиомах обонятельного треугольника в средней трети малого крыла основной кости, а также при заболеваниях головного мозга неопухолевой природы.

Описаны случаи так называемого обратного синдрома: атрофия диска на противоположной стороне и застойные явления на стороне расположения опухоли (А. Я. Самойлова и В. А. Пантелеева). Синдром подробно описан американским невропатологом F. Kennedy в 1911 г.

«Клавишей» («желобка», виленкина миостати ческий) симптом

Вызывают постукиванием молоточком по мышцам грудной клетки сверху вниз от ключицы по среднеключичной линии и на протяжении всей ключицы. При этом отмечается появление мышечных валиков и впадин в мышцах — образуется как бы ряд волн, напоминающих подъем клавишей, которые через 1—2 сек и менее исчезают. Наличие симптома свидетельствует о повышенной возбудимости скелетной мускулатуры вследствие той или другой степени децентрализации. Встречается при прогрессирующих заболеваниях мышц, гипопаратиреозе, реже при тиреотоксикозе, боковом миотрофическом склерозе.

Кернига—Ласега симптом

Характеризуется тем, что при исследовании симптома Кернига у обследуемого тонически напрягаются мышцы голени (комбинированный симптом Кернпга—Ласега). Встречается при пояснично крестцовых радикулоневритах и особенно при менинго радикулитах.

Кернига симптом

Для выявления симптома больному, лежащему на спине, сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе так, чтобы голень и бедро составили прямую линию; при положительном симптоме это не удается сделать из-за возникающих болей и резкого сопротивления. Если сделать попытку согнуть конечность в тазобедренном суставе при разогнутом коленном, то при положительном симптоме Кернига больной рефлекторно сгибает ее в коленном суставе.

Патогенез симптома Кернига точно не установлен. Керниг объяснял его появление многими патогенетическими моментами. М. И. Аствацатуров сделал вывод, что симптом появляется вследствие усиления функции пирамид. К этому мнению присоединяются и некоторые другие невропатологи. Симптом описан русским врачом В. М. Кернигом в 1882 г. как патогномоничный признак менингита. Относится к группе менингеальных симптомов (контрактур).

Клейне—Левина синдром

Характеризуется периодическими приступами повышенной сонливости; появлением слабости мышечного тонуса, сочетающейся с чувством сильного голода, которое сопровождается изменением сахарной кривой крови; двигательным беспокойством, раздражительностью, некоторым нарушением психической деятельности, иногда с галлюцинаторными эпизодами. Приступы наступают каждые 3—6 месяцев и длятся по 2—3 дня (иногда до 6 недель). Этиология их не установлена.

Синдром развивается чаще у мужчин в возрасте от 13 до 19 лет. Наблюдается в сочетании с опухолями головного мозга, травмами черепа и обменными нарушениями ИЛИ повышением температуры неизвестного происхождения. Обычно развитию синдрома предшествует остро возникающее воспаление (энцефалит и др.). Впервые описан W. Kleine в 1925 г. под названием «периодической гиперсомнии». М. Levin в 1936 г. детально описал клиническую картину синдрома и указал на наличие при нем периодической полифагии.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…