24 марта 2011

К (Часть 4)

Кеннеди-Фостера синдром

Характеризуется наличием простой атрофии одного зрительного нерва в сочетании с застойным диском другого глаза. Ранее этот синдром считался патогномоничным для опухолей лобной доли. В дальнейшем клинические наблюдения показали, что он может наблюдаться и при опухолях другой локализации, чаще при арахноэндоэпителиомах обонятельного треугольника в средней трети малого крыла основной кости, а также при заболеваниях головного мозга неопухолевой природы.

Описаны случаи так называемого обратного синдрома: атрофия диска на противоположной стороне и застойные явления на стороне расположения опухоли (А. Я. Самойлова и В. А. Пантелеева). Синдром подробно описан американским невропатологом F. Kennedy в 1911 г.

«Клавишей» («желобка», виленкина миостати ческий) симптом

Вызывают постукиванием молоточком по мышцам грудной клетки сверху вниз от ключицы по среднеключичной линии и на протяжении всей ключицы. При этом отмечается появление мышечных валиков и впадин в мышцах — образуется как бы ряд волн, напоминающих подъем клавишей, которые через 1—2 сек и менее исчезают. Наличие симптома свидетельствует о повышенной возбудимости скелетной мускулатуры вследствие той или другой степени децентрализации. Встречается при прогрессирующих заболеваниях мышц, гипопаратиреозе, реже при тиреотоксикозе, боковом миотрофическом склерозе.

Кернига—Ласега симптом

Характеризуется тем, что при исследовании симптома Кернига у обследуемого тонически напрягаются мышцы голени (комбинированный симптом Кернпга—Ласега). Встречается при пояснично крестцовых радикулоневритах и особенно при менинго радикулитах.

Кернига симптом

Для выявления симптома больному, лежащему на спине, сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе так, чтобы голень и бедро составили прямую линию; при положительном симптоме это не удается сделать из-за возникающих болей и резкого сопротивления. Если сделать попытку согнуть конечность в тазобедренном суставе при разогнутом коленном, то при положительном симптоме Кернига больной рефлекторно сгибает ее в коленном суставе.

Патогенез симптома Кернига точно не установлен. Керниг объяснял его появление многими патогенетическими моментами. М. И. Аствацатуров сделал вывод, что симптом появляется вследствие усиления функции пирамид. К этому мнению присоединяются и некоторые другие невропатологи. Симптом описан русским врачом В. М. Кернигом в 1882 г. как патогномоничный признак менингита. Относится к группе менингеальных симптомов (контрактур).

Клейне—Левина синдром

Характеризуется периодическими приступами повышенной сонливости; появлением слабости мышечного тонуса, сочетающейся с чувством сильного голода, которое сопровождается изменением сахарной кривой крови; двигательным беспокойством, раздражительностью, некоторым нарушением психической деятельности, иногда с галлюцинаторными эпизодами. Приступы наступают каждые 3—6 месяцев и длятся по 2—3 дня (иногда до 6 недель). Этиология их не установлена.

Синдром развивается чаще у мужчин в возрасте от 13 до 19 лет. Наблюдается в сочетании с опухолями головного мозга, травмами черепа и обменными нарушениями ИЛИ повышением температуры неизвестного происхождения. Обычно развитию синдрома предшествует остро возникающее воспаление (энцефалит и др.). Впервые описан W. Kleine в 1925 г. под названием «периодической гиперсомнии». М. Levin в 1936 г. детально описал клиническую картину синдрома и указал на наличие при нем периодической полифагии.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…

Четверохолмия (крыши среднего мозга) синдром Характеризуется повышением установочных рефлексов: быстрого поворота головы и глазных яблок при слуховых и зрительных раздражителях, к которым присоединяются расходящееся косоглазие, плавающие движения глазных яблок, офтальмоплегия. Эти три симптома обусловлены сдавлением крыши среднего мозга и окклюзией водопровода большого мозга. Чаще всего этот синдром возникает в результате сдавления крыши среднего мозга опухолью…