24 марта 2011

К (Часть 3)

Кашлемозговой (бетолепсия, кашлевая эпилепсия, кашле-обморочный) синдром

Характеризуется приступами кашля, после которого наступает кратковременная потеря сознания (обморок), с амнезиями, головными болями и болями в области шеи. Нередко во время обморока отмечаются подергивания в конечностях.

М. Н. Холоденко выделяет следующие варианты синдрома:

  • припадки, развивающиеся на высоте приступа кашля и проявляющиеся внезапной глубокой потерей сознания (синкопальная форма), вследствие чего больной падает;

  • припадки, сопровождающиеся судорогами, а иногда недержанием мочи и кала;

  • припадки с кратковременным сумеречным состоянием;

  • припадки, развивающиеся вначале как бетолепсия, а в дальнейшем сменяющиеся малыми эпилептическими припадками, которые наступают независимо от кашля;

  • припадки бетолепсии у больных, страдавших в прошлом типичной эпилепсией;

  • припадки бетолепсии у больных с органическим поражением мозга. М. А. Немченок (1965) подчеркивает выраженность вегетативных компонентов в приступах бетолепсии.

Синдром наблюдается при бронхиальной астме, хроническом фиброзно кавернозном туберкулезе легких, алкоголизме. По мнению одних авторов, появление синдрома обусловлено нарушением кровообращения мозга вследствие снижения притока крови к левому желудочку из-за уменьшения присасывания крови по полым венам во время кашлевого приступа. Другие авторы считают, что причиной синдрома наряду с сопутствующим венозным застоем, аноксией и гиперкапнией является хронический алкоголизм. Синдром описан советскими невропатологами И. К. Лержаном и А. В. Балабухой в 1959 г.

Квеккенштедта проба (феномен)

Вызывается сдавлением яремных вен при спинномозговой пункции. Проба считается отрицательной в том случае, если сдавление яремных вен вызывает повышение давления спинномозговой жидкости, что определяется при поясничном проколе.

При наличии патологического процесса в головном или спинном мозгу (новообразования, арахноидиты, менингомиелиты, пахименингиты и др.) нарушается проходимость подиаутинного пространства.

При этом вследствие разобщения ликворных путей сдавление яремных вен не приводит к повышению ликворного давления в нижележащих отделах и давление жидкости в пункционной игле не повышается (проба положительная). Различают двустороннюю и одностороннюю пробы. При первой сдавление каждой яремной вены повышает давление в одинаковой степени. При односторонней пробе сдавление вены с одной стороны дает положительную пробу, а с другой — отрицательную. Это явление чаще всего связано с прекращением или уменьшением тока крови в соответствующей яремной вене и наблюдается при тромбозах, а также сдавлении этой вены, поперечного пли сигмовидного венозных синусов. Проба часто резко положительна при высокорасполагающихся опухолях и других патологических процессах спинного мозга.

Положительная проба свидетельствует о наличии блока спинного мозга (компрессия) и определяет показания к оперативному вмешательству. Проба описана Queckensd tedt.

Квинке отек (гигантская крапивница, ангио невротический, трофоневротический, острый ограниченный отек)

Это приступообразно появляющийся ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки, а также других тканей, развивающийся вследствие нарушения вазомоторной иннервации. Наиболее часто локализуется на открытых участках кожи (губы, веки, щеки, кисти) ; реже наблюдаются распространенные отеки на конечностях, туловище, слизистых оболочках (глотка, гортань, желудок), проявляющиеся асфиксией, рвотой, поносом, болью. Отечный участок возвышается над окружающей кожей; боль и зуд не наблюдаются.

Отек продолжается от нескольких часов до нескольких дней и сопровождается общим плохим самочувствием (слабость, головная боль). Возникает в сенсибилизированном организме под влиянием специфических аллергенов (продукты питания, растения и т. д.) и неспецифических раздражителей (охлаждение, психические и физические травмы, интоксикация, инфекция).

Чаще наблюдается у лиц с пониженной функцией щитовидной железы. В основе его лежит повышение тонуса парасимпатической нервной системы, проявляющееся местным расширением капилляров и артериол с последующим увеличением их проницаемости.

Синдром чаще встречается в молодом возрасте. Описан J. Milton в 1876 г. и G. Quincke в 1882 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…