24 марта 2011

К (Часть 1)

Кайзера—Флеишера кольцо

представляет собой желтоватозеленую или зеленоватокоричневую (цвета бутылочного стекла) пигментацию по периферии роговой оболочки. Симптом является типичным для гепатоленти кулярной дегенерации. Кольцо описано В. Kayser в 1902 г., а его сочетание с поражением печени — В. Fleischer в 1903 г.

Канала запястья синдром

Проявляется тягостными ощущениями онемения конечности, болями в одной или обеих кистях, особенно во II и III пальцах кисти, из-за которых больные нередко просыпаются, вынуждены производить вращательные движения кистями, потирать пальцы; через 5—15 мин боли ослабевают или временно исчезают. Нередко по утрам больные жалуются на ощущение покалывания в дистальных фалангах, причем незначительная физическая нагрузка кисти усиливает боль. Иногда парестезии приобретают крайне мучительный характер жжения, расписания и т. п. В особо тяжелых случаях парестезии и боли захватывают предплечье, плечо и в отдельных случаях соответствующую половину грудной клетки и шеи. У некоторых больных отмечается заметное местное изменение температуры и гипергидроз кисти.

Синдром наблюдается при сдавлении срединного нерва на уровне канала запястья между плотной поперечной связкой запястья и сухожилиями сгибателей пальцев кисти, при травмах, заболеваниях костей и связок луче- запястного сустава и нарушении функции желез, не имеющих протоков.

В возникновении синдрома известную роль играет профессиональный фактор. Синдром подробно описан советскими невропатологами Д. Г. Гольбергом и Л. Л. Брандманом в 1967 г.

Карчикяна (дистансоральный) рефлекс

Заключается в следующем. При попытке нанести молоточком удар по губам, без прикосновения к ним, у обследуемого отмечается хоботковое вытягивание собранных в трубку губ вперед, иногда сопровождающееся незначительным открыванием рта и одновременным движением головы вперед.

Как физиологический рефлекс наблюдается в раннем детском возрасте. Дуга рефлекса проходит через зрительный нерв, полосатое тело, бледный шар и лицевой перв. По мере развития коры и подкорковых связей он претерпевает соответствующие изменения и постепенно подавляется. Наличие данного рефлекса обычно свидетельствует о выпадении или ослаблении функции коры. Рефлекс отмечается при склерозе сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сотрясении головного мозга, прогрессивном параличе, а также при многих острых инфекционных заболеваниях. Детально описан советским невропатологом С. И. Карчикяном в 1936 г.

«Катания пилюль» симптом (феномен «счета монет»)

Входит в амиостатический симптомокомплекс, наблюдаемый при болезни Паркинсона и паркипсоновском синдроме. Вследствие ритмических сгибательных движений большого пальца кисти по отношению к остальным создается впечатление, что больной скатывает шарики.

Кататонический синдром

Характеризуется сохраняющимся длительное время состоянием полной неподвижности больного с напряжением мускулатуры всего тела. Часто при этом больные сохраняют «эмбриональную позу», то есть лежат с согнутыми и прижатыми к животу верхними и нижними конечностями. Подбородок также прижат к груди. Между головой и подушкой образуется воздушное пространство (симптом «воздушной подушки»).

При этом наблюдается симптом автоматической подчиняемости: можно придать больному различные, даже самые неудобные позы, и он их долго удерживает. Синдром наиболее часто встречается при истерии, шизофрении и других заболеваниях. Может проявляться картиной ката тонического ступора и кататонического возбуждения.

Кататонический ступор выражается в обездвиженности, мутизме и повышении или понижении тонуса мышц. Различают следующие виды ступора: с явлениями восковидной гибкости, негативизмом, оцепенением.

Синдром наблюдается при шизофрении, симптоматических психозах, органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…