24 марта 2011

И (Часть 1)

Ильпопатологическии рефлекс

Вызывается постукиванием молоточком по грудине, в ответ на которое наблюдается непроизвольное подергивание верхних и нижних конечностей. Относится к патологическим рефлексам новорожденных и свидетельствует о поражении нервной системы.

Имитационных и антагонистических синкинезии феномен при миотонии

Отмечается при движениях пальцев кисти. Методика вызывания: при сильном сжатии пальцев кисти в кулак с последующим разжиманием их отмечаются соответствующие сгибательные и разгибательные движения пальцев другой кисти. Аналогичные имитационные синкинезии отмечаются и в пальцах стоп. У некоторых больных они наблюдаются только в больших пальцах стоп.

Обычно амплитуда сипкинетиче ских движений меньше заданной. Выраженность их связана со степенью миотонических спазмов. Характерной особенностью миотонических синкинезий является их преходящий характер и зависимость от степени миотонических спазмов. Феномен описан А. П. Зинченко в 1957 г.

Имитационные синкинезии

Об имитационных синкинезиях говорят в том случае, когда на стороне поражения (пареза или паралича) содружественные движения тождественны движениям на здоровой стороне, больная конечность повторяет движения здоровой, а также когда наряду с пирамидным путем поражаются и другие образования, главным образом экстрапирамидные пути и зрительный бугор. Имитационные синкинезии отмечаются при синдроме зрительного бугра, детских энцефалопатиях, миотонии, атетозе и некоторых других заболеваниях (см. «Патологические синкинезии»).

Инсулиновая проба

Применяется для уточнения наличия патологии промежуточного мозга. Как правило, ее производят в утренние часы до приема пищи. У обследуемого измеряют артериальное давление, частоту дыхания и пульса. После этого берут кровь из вены для определения содержания сахара, адреналиноподобных препаратов, гистамина, 17оксикортикостероидов и гистаминопепти ческого эффекта. Затем под кожу вводят инсулин в дозе 0,1—0,15 ЕД на 1 кг массы тела.

Через 10, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 мин из пальца берут кровь для исследования содержания сахара (микрометод Матлиной). Через 10—30 мин после введения инсулина исследуют кровь из локтевой вены на содержание перечисленных выше биологически активных веществ.

Состояние обследуемого контролируют путем измерения артериального давления, частоты пульса и дыхания. В течение двух дней до пробы и через 2 дня после нее исследуют содержание адреналина, норадреналина, 17-оксикортико стероидов и 5оксииндолуксусной кислоты в моче. Резкое изменение данных до и после введения инсулина подтверждает патологию промежуточного мозга.

Инсулиновая проба не имеет решающего диагностического значения, но наряду с другими методами клинического и лабораторного исследования позволяет сделать некоторые важные выводы о состоянии (тонусе и реактивности) вегетативных центров подбугорной области. Инсулиновая проба детально описана советскими невропатологами Г. П. Касилем, Б. М. Гехт, А. Д. Соловьевой и С. В. Уголевой.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…