24 марта 2011

З (Часть 4)

«Заячьего глаза» симптом

Отмечается при периферическом поражении лицевого нерва. Выражается в том, что на стороне паралича вследствие поражения круговой мышцы глаза глазная щель остается приоткрытой и через нее видна склера.

Звездчатого узла синдром поражения

Характеризуется появлением синдрома Горнера, тахикардией, нарушением симпатической иннервации лица и черепа. Появляются боли в верхней конечности (за исключением внутренней поверхности плеча, которая получает симпатическую иннервацию непосредственно от II—III грудных узлов), шее и грудной клетке до уровня V—VI ребер. В этих зонах кожи нарушаются функции потоотделения, пилоэрекции, могут отмечаться гипотермия, гипестезия по типу «полукуртки» и трофические нарушения. Нарушения чувствительности не достигают большой интенсивности, а глубокая чувствительность сохраняется. При поражении левого звездчатого узла боли в области аорты и сердца несколько напоминают клиническую картину стенокардии.

При полном поражении звездчатого узла патологические проявления наблюдаются не только на верхней конечности, но и на голове и шее, то есть в зоне иннервации  верхнего шейного симпатического узла, преганглионарные волокна которого проходят через звездчатый узел. Иногда появляются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения.

Зельдера зоны

Это сегментарный тип расстройства чувствительности на лице (луковичный) в виде концентрических полос гипестезии различных размеров в окружности носа, которые обусловлены поражением ядра тройничного нерва, расположенного в продолговатом мозгу. Этот тип расстройства чувствительности аналогичен сегментарному типу расстройства на туловище при поражении задних рогов.

При каудальном поражении, т. е. поражении нижней части substantia gelatinosa п. trygemini, отмечается нарушение чувствительности в наружных концентрических зонах лица. Уменьшаются только болевая и температурная чувствительность, тактильная сохранена.

Зильберласта—Занда (трепетания век) симптом

Заключается в том, что при приближении пальца к глазам обследуемого отмечается сильное дрожание век. Наблюдается в острой стадии энцефалита (чаще эпидемического).

Злокачественного экзофтальма синдром

Характеризуется экзофтальмом с отчетливым преобладанием выпячивания одного глазного яблока. Иногда появляются симптом Грефе и ретракция верхнего века, массивный отек периорбитальной клетчатки и век, расширяются сосуды конъюнктивы и нередко вены сетчатки.

Некоторые авторы считают, что данный синдром связан с поражением промежуточного мозга. Иногда он обусловлен поражением сосудов или травмой области турецкого седла.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…