24 марта 2011

З (Часть 4)

«Заячьего глаза» симптом

Отмечается при периферическом поражении лицевого нерва. Выражается в том, что на стороне паралича вследствие поражения круговой мышцы глаза глазная щель остается приоткрытой и через нее видна склера.

Звездчатого узла синдром поражения

Характеризуется появлением синдрома Горнера, тахикардией, нарушением симпатической иннервации лица и черепа. Появляются боли в верхней конечности (за исключением внутренней поверхности плеча, которая получает симпатическую иннервацию непосредственно от II—III грудных узлов), шее и грудной клетке до уровня V—VI ребер. В этих зонах кожи нарушаются функции потоотделения, пилоэрекции, могут отмечаться гипотермия, гипестезия по типу «полукуртки» и трофические нарушения. Нарушения чувствительности не достигают большой интенсивности, а глубокая чувствительность сохраняется. При поражении левого звездчатого узла боли в области аорты и сердца несколько напоминают клиническую картину стенокардии.

При полном поражении звездчатого узла патологические проявления наблюдаются не только на верхней конечности, но и на голове и шее, то есть в зоне иннервации  верхнего шейного симпатического узла, преганглионарные волокна которого проходят через звездчатый узел. Иногда появляются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения.

Зельдера зоны

Это сегментарный тип расстройства чувствительности на лице (луковичный) в виде концентрических полос гипестезии различных размеров в окружности носа, которые обусловлены поражением ядра тройничного нерва, расположенного в продолговатом мозгу. Этот тип расстройства чувствительности аналогичен сегментарному типу расстройства на туловище при поражении задних рогов.

При каудальном поражении, т. е. поражении нижней части substantia gelatinosa п. trygemini, отмечается нарушение чувствительности в наружных концентрических зонах лица. Уменьшаются только болевая и температурная чувствительность, тактильная сохранена.

Зильберласта—Занда (трепетания век) симптом

Заключается в том, что при приближении пальца к глазам обследуемого отмечается сильное дрожание век. Наблюдается в острой стадии энцефалита (чаще эпидемического).

Злокачественного экзофтальма синдром

Характеризуется экзофтальмом с отчетливым преобладанием выпячивания одного глазного яблока. Иногда появляются симптом Грефе и ретракция верхнего века, массивный отек периорбитальной клетчатки и век, расширяются сосуды конъюнктивы и нередко вены сетчатки.

Некоторые авторы считают, что данный синдром связан с поражением промежуточного мозга. Иногда он обусловлен поражением сосудов или травмой области турецкого седла.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:






Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…