23 марта 2011

З (Часть 2)

Закупорки основной артерии синдром

Может развиваться постепенно в виде кратковременных обмороков с появлением альтернирующей симптоматики и меньероподобных приступов, часто зависящих от положения головы. Клиническая картина характеризуется преходящей слепотой или гемианопсией, глазодвигательными расстройствами, появлением нистагма, головокружения, дизартрии и дисфагии, расстройством чувствительности на лице и нарушением мышечного тонуса. Закупорка отдельных ветвей основной артерии к мосту может при . вести к возникновению альтернирующих синдромов (Фовиля, Мийяра—Гублера, Фромана и др.).

Закупорка верхней артерии мозжечка вызывает синдром Горнера, одностороннюю атаксию, хореиформный гиперкинез, нистагм, нарушение слуха, расстройство поверхностных видов чувствительности на лице и теле на стороне, противоположной очагу.

Закупорка передней нижней артерии мозжечка характеризуется односторонней мозжечковой атаксией, синдромом Горнера, глухотой, расстройством всех видов чувствительности на стороне очага на лице и на противоположной стороне тела. Появляются подкорковые рефлексы.

Закупорки передней артерии большого мозга синдром

Характеризуется несколькими вариантами симптомокомплексов в зависимости от места ее поражения: при закупорке ствола артерии возникает центральный парез лицевого и подъязычного нервов, гемипарез на стороне, противоположной очагу, с преобладанием пареза нижней конечности, хватательные феномены, симптомы орального автоматизма, атаксия, акинез и другие лобные симптомы, апраксия в левой верхней конечности, расстройства чувствительности на противоположных очагу конечностях (больше в нижних), иногда нарушение функции органов таза, расстройства памяти.

При этом в пораженных конечностях отмечается гипертония, гиперрефлексия я появляются все патологические рефлексы группы сгибателей. При поражении лобных долей нередко наблюдаются контрлатеральные патологические рефлексы и симптомы приведения.

Закупорки позвоночной артерии синдром

Характеризуется наличием синдрома Горнера, пареза мягкого неба, анальгезии, термоанестезии лица и латеропульсии на стороне очага, гемиплегии и гемпанестезии на противоположной стороне.

Характер синдрома зависит от места закупорки ветвей артерии. Так, закупорка задней нижней артерии мозжечка проявляется синдромом Захарченко—Валленберга: поражением мягкого неба и голосовой связки, расстройством чувствительности на лице по сегментарному типу и синдромом Горнера на стороне очага; на противоположной стороне — выпадением болевой и температурной чувствительности и расстройством движений по гемитипу (гемиплегии или гемипарезы).

Синдром закупорки передней спинномозговой артерии (в месте соединения обеих спинномозговых артерий) в результате двустороннего поражения пирамидных путей и задних столбов может вызвать тетраплегию и расстройство глубокой чувствительности.

Закупорки средней артерии большого мозга синдром

В начальном отделе средней артерии большого мозга синдром выражается гемиплегией, поражением VII и XII черепных нервов по центральному типу, гемианестезией и иногда гемианопсией на стороне, противоположной очагу, вазомоторными нарушениями в парализованных конечностях. При нарушении кровообращения в левом полушарии возникают также афазия, аграфия, апраксия, алексия, астереогноз.

При закупорке глубоких ветвей этой артерии развивается синдром капсулярной гемиплегии: поражение VII и XII черепных нервов по центральному типу, гемпанестезия, гемиплегия.

Закупорка корковых ветвей средней артерии большого мозга иногда характеризуется появлением анозогнозии, конфабуляции, расстройства «схемы тела». Клинические синдромы закупорки средней артерии большого мозга зависят от места закупорки основного ствола или отдельных ее ветвей.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…