23 марта 2011

З (Часть 1)

Закон эксцентрического расположения более длинных волокон проводников

Закон гласит: в спинно-бугорном пути волокна располагаются таким образом, что в наружном его отделе сосредоточены проводники чувствительности от нижних сегментов (нижние конечности, крестец, поясница), а во внутреннем — от верхних сегментов. Описан польскими невропатологами Auerbach и Flatau.

Закупорки внутренней сонной артерии синдром

Имеет различную клиническую картину в зависимости от места закупорки сосуда. Чаще всего наблюдается односторонняя закупорка сонной артерии. Тромбоз левостороннего внечерепного отрезка развивается медленно, сопровождается постоянной интенсивной головной болью, нарушением памяти и речи, судорожными припадками, гемианестезией на стороне, противоположной очагу.

Иногда наблюдается апоплектиформное начало заболевания с развитием коматозного состояния. При тромбозе внутричерепного отрезка артерии нередко течение заболевания бывает приступообразным с преходящей головной болью, гемипарезом, парестезиями и афазией.

Часто развивается амавротически-гемиплегический синдром. Характерно развитие альтернирующего гемисиндрома, хотя и не во всех случаях. Большую помощь в установлении тонического диагноза может оказать ощупывание сосуда.

Л. Е. Пелех и другие невропатологи предложили следующую классификацию тромбозов (стенозов) сонных артерий по этиологическому признаку:

I. Первичные (атеросклеротические).

II. Вторичные:

  1. Тромбозы травматического происхождения: а) закрытая травма черепа и лица; б) ранение мягких тканей шеи.

  2. Тромбозы (стенозы) нетравматпческого происхождения: а) последствия воспалительных процессов в мягких тканях шеи; б) острые и хронические воспалительные процессы органов отдаленной локализации, инфекционные заболевапия.

  3. Тромбозы, связанные с развитием опухолей шейной локализации.

  4. Тромбозы (стенозы) невыясненной этиологии.

Впервые синдром закупорки сонной артерии описан в 1747 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…