23 марта 2011

З (Часть 1)

Закон эксцентрического расположения более длинных волокон проводников

Закон гласит: в спинно-бугорном пути волокна располагаются таким образом, что в наружном его отделе сосредоточены проводники чувствительности от нижних сегментов (нижние конечности, крестец, поясница), а во внутреннем — от верхних сегментов. Описан польскими невропатологами Auerbach и Flatau.

Закупорки внутренней сонной артерии синдром

Имеет различную клиническую картину в зависимости от места закупорки сосуда. Чаще всего наблюдается односторонняя закупорка сонной артерии. Тромбоз левостороннего внечерепного отрезка развивается медленно, сопровождается постоянной интенсивной головной болью, нарушением памяти и речи, судорожными припадками, гемианестезией на стороне, противоположной очагу.

Иногда наблюдается апоплектиформное начало заболевания с развитием коматозного состояния. При тромбозе внутричерепного отрезка артерии нередко течение заболевания бывает приступообразным с преходящей головной болью, гемипарезом, парестезиями и афазией.

Часто развивается амавротически-гемиплегический синдром. Характерно развитие альтернирующего гемисиндрома, хотя и не во всех случаях. Большую помощь в установлении тонического диагноза может оказать ощупывание сосуда.

Л. Е. Пелех и другие невропатологи предложили следующую классификацию тромбозов (стенозов) сонных артерий по этиологическому признаку:

I. Первичные (атеросклеротические).

II. Вторичные:

  1. Тромбозы травматического происхождения: а) закрытая травма черепа и лица; б) ранение мягких тканей шеи.

  2. Тромбозы (стенозы) нетравматпческого происхождения: а) последствия воспалительных процессов в мягких тканях шеи; б) острые и хронические воспалительные процессы органов отдаленной локализации, инфекционные заболевапия.

  3. Тромбозы, связанные с развитием опухолей шейной локализации.

  4. Тромбозы (стенозы) невыясненной этиологии.

Впервые синдром закупорки сонной артерии описан в 1747 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…