23 марта 2011

Ж

Жоффруа симптом

Встречается при базедовой болезни. Заключается в запаздывании или отсутствии наморщивания кожи лба при взгляде вверх. Как известно, подобный симптом наблюдается на стороне поражения лицевого нерва или его ядра любой этиологии, однако патогенез его разный. При тиреотоксикозе нет паралича мимической мускулатуры лба, при неврите наморщивание лба отсутствует только на стороне поражения, а при симптоме Жоффруа оно отмечается на всей поверхности лба. Симптом описан Joffroy.

Жуковского—Корнилова симптом

Вызывается ударом молоточка по подошве под пальцами, ответным рефлекторным движением является подошвенное сгибание II—V пальцев стопы. Является характерным для пирамидной системы и представляет собой форму реакции нижележащего двигательного аппарата, разобщенного с корой головного мозга. Описан русскими невропатологами М. Н. Жуковским и А. А. Корниловым в 1910 г.

Жуковского ладонный симптом

При постукивании молоточком по ладонной поверхности в области проксимальных фаланг пальцев кисти наблюдается сгибание их дистальных фаланг. Отмечается при поражении пирамидной системы, характеризуется постоянством и имеет большое диагностическое значение. Относится к группе патологических рефлексов. Симптом описан русским невропатологом М. Н. Жуковским в 1910 г.

Жюстера симптом

Выявляют при разгибании проксимальных и сгибании средних и дистальных фаланг пальцев кисти. Штриховое раздражение возвышения наименьшего пальца вызывает сгибание большого пальца кисти и приведение его к указательному; при одновременном выпрямлении остальных пальцев кисти отмечается тыльное сгибание ладони и предплечья. Симптом наблюдается при центральных парезах и параличах верхних конечностей и свидетельствует о поражении пирамидного пути. По времени появления он часто предшествует появлению симптома Бабинского. Характеризуется непостоянством. Описан Juster в 1922 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…