23 марта 2011

Ж

Жоффруа симптом

Встречается при базедовой болезни. Заключается в запаздывании или отсутствии наморщивания кожи лба при взгляде вверх. Как известно, подобный симптом наблюдается на стороне поражения лицевого нерва или его ядра любой этиологии, однако патогенез его разный. При тиреотоксикозе нет паралича мимической мускулатуры лба, при неврите наморщивание лба отсутствует только на стороне поражения, а при симптоме Жоффруа оно отмечается на всей поверхности лба. Симптом описан Joffroy.

Жуковского—Корнилова симптом

Вызывается ударом молоточка по подошве под пальцами, ответным рефлекторным движением является подошвенное сгибание II—V пальцев стопы. Является характерным для пирамидной системы и представляет собой форму реакции нижележащего двигательного аппарата, разобщенного с корой головного мозга. Описан русскими невропатологами М. Н. Жуковским и А. А. Корниловым в 1910 г.

Жуковского ладонный симптом

При постукивании молоточком по ладонной поверхности в области проксимальных фаланг пальцев кисти наблюдается сгибание их дистальных фаланг. Отмечается при поражении пирамидной системы, характеризуется постоянством и имеет большое диагностическое значение. Относится к группе патологических рефлексов. Симптом описан русским невропатологом М. Н. Жуковским в 1910 г.

Жюстера симптом

Выявляют при разгибании проксимальных и сгибании средних и дистальных фаланг пальцев кисти. Штриховое раздражение возвышения наименьшего пальца вызывает сгибание большого пальца кисти и приведение его к указательному; при одновременном выпрямлении остальных пальцев кисти отмечается тыльное сгибание ладони и предплечья. Симптом наблюдается при центральных парезах и параличах верхних конечностей и свидетельствует о поражении пирамидного пути. По времени появления он часто предшествует появлению симптома Бабинского. Характеризуется непостоянством. Описан Juster в 1922 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…