22 марта 2011

Д (Часть 4)

Деркума синдром

Характеризуется наличием множества рассеянных подкожных узлов, похожих на липомы, расположенных несимметрично на конечностях и туловище, чаще в дистальных отделах их. Они болезненны при пальпации и могут самостоятельно исчезать. Лицо, как правило, не поражается. Появление упоминаемых подкожных образований сопровождается адинамией, астенией, апатией, зудом и депрессивным состоянием. Синдром чаще отмечается у женщин в постклимактерическом периоде и, вероятно, обусловлен эндокриннообменными нарушениями.

Впервые описан американским невропатологом и психиатром F. Dercum в 1888 г.

Децеребрационной ригидности синдром

Проявляется пароксизмальным тоническим состоянием мышц, возникающим при изоляции ствола головного мозга от регулирующего влияния вышележащих двигательных центров. При децеребрационной ригидности из-за повышения тонуса разгибателей конечности резко разгибаются и судорожно вытягиваются, голова запрокидывается назад, выгибается дугой спина.

Существенную роль в возникновении синдрома играют ядра преддверноулиткового нерва и сетчатого образования продолговатого мозга. Многочисленные наблюдения подтверждают, что у человека основным условием возникновения синдрома является повреждение среднего мозга с вовлечением в патологический процесс красных ядер (опухоль, кровоизлияние, инфекции, травмы, гидроцефалии со значительным расширением желудочков, вызывающим резкое давление на область среднего мозга).

Наряду с ригидностью мышц у больных отмечаются тонические шейные рефлексы, расстройство сознания и речи, состояние беспокойства, насильственный смех и плач, расстройства дыхания и сна, в ряде случаев — нарушение терморегуляции, нередко глазодвигательные и пирамидные расстройства, а также гиперкинезы. Синдром может протекать как в хронической форме, так и в виде остро наступающих тонических церебрационных судорог. Впервые описан С. Sherrington в 1895 г.

Джексона синдром

Наблюдается при поражении конечного отдела продолговатого мозга и характеризуется сочетанием поражения подъязычного нерва пли его ядра и центрального гемипареза. При клиническом обследовании больного проявляются отклонения языка в сторону поражения, иногда фибриллярные подергивания в нем в сочетании с гемиплегией или гемипарезом противоположных конечностей. Синдром чаще всего возникает при тромбозе передней спинномозговой артерии или ее ветвей.

Относится к группе альтернирующих синдромов; описан английским невропатологом I. Jeckson в 1864 г.

Джонсона синдром

Характеризуется врожденным косоглазием, которое обусловлено сращением двух или нескольких мышц глазного яблока. Вид косоглазия определяется местом сращения их. Подробно описан американским офтальмологом L. Johnson в 1950 г.

Дислокационныи синдром

Возникает в результате смещения ствола или полушарий головного мозга при увеличении его объема растущей опухолью или при резком отеке и набухании вещества мозга. В результате дислокации мозжечковые симптомы могут отмечаться при опухолях височной доли; симптомы задней черепной ямки могут развиваться при опухолях лобных долей, и, наоборот, симптомы лобных — при поражении затылочных и т. д.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…