22 марта 2011

Г (Часть 15)

Гувера феномен

Выражается в том, что если больной, лежащий на спине с выпрямленными нижними конечностями, приподнимает здоровую конечность, то в этот момент паретическая непроизвольно давит на постель. Феномен относится к группе координаторных синкинезий и часто отмечается у больных после перенесенного инсульта.

Гунна—Салюса симптом

Характеризуется наличием на глазном дне склероза сосудов клетчатки и «феномена перекреста», который возникает за счет вдавления артерии в месте ее перекреста с расширенной веной.

Различают три степени симптома:

  1. расширение вены по обе стороны перекреста;

  2. образование вздутия в области перекреста;

  3. исчезновение вены на месте перекреста из-за образования ею дугообразного изгиба, погружающегося вглубь ткани сетчатки.

Симптом наблюдается у больных гипертонической болезнью.

Гунна синкинетический синдром (гунна феномен, веконижнечелюстной синдром, Маркуса—Гунна симптом)

Встречается чаще при семейном птозе и заключается в парадоксальном поднимании опущенного века при опускании нижней челюсти и отведении ее в сторону, противоположную птозу. В. Gunn считал, что веко поднимается пропорционально ширине открывания рта, а по мнению Майера, веко поднимается выше при опускании челюсти на противоположной стороне. Клиническое проявление синдрома отличается многообразием. А. Глауров наблюдал синкинетическое поднимание верхнего века не при опускании, а при сжатии нижней челюсти, а также при сжатии губ и глотании, что свидетельствует о поражении ядер не только III и V, но и VII, IX и X черепных нервов.

Иногда синдром отмечается при громком разговоре, зевании, жевании, но никогда не наблюдается при свисте. Этиология и патогенез данного синдрома не установлены. Некоторые авторы объясняют механизм возникновения его патологическим взаимоотношением между глазодвигательным и нижнечелюстным нервами или между их ядрами.

По мнению И. Б. Вайнштока, не существует единого механизма возникновения синдрома, что подтверждается многообразием его клинических форм. Синдром описан английским офтальмологом R. Gunn в 1883 г. и I. Mayer в 1889 г. как своеобразный синкинетический синдром, а также И. Б. Вайнштоком в 1961 г.

Гунта синдром (мозжечковая миоклоническая диссинергия)

Характеризуется генерализованными и оппозиционными миоклониями и мозжечковыми симптомами с внезапным расстройством статики (падение).

Наблюдается при органических заболеваниях головного мозга и мозжечка с локализацией патологического процесса в области зубчатого ядра и верхних ножек мозжечка. Описан Hunt в 1921 г.

Гуревича симптом (симптом Гуревича—Манна, окулостатическии феномен Гуревича)

Заключается в нарушении статики при движении глазных яблок — тенденция к падению назад при конвергенции и взгляде вверх и к падению вперед при дивергенции и взгляде вниз. При взгляде в сторону больной отклоняется в одноименную сторону. Наблюдается у больных с сотрясением головного мозга или стенозированием сосудов продолговатого мозга.

Симптом весьма стоек и нередко отмечается длительное время (годы) после травмы, являясь часто единственным объективным признаком бывшего сотрясения мозга. Подробно описан советским невропатологом М. О. Гуревичем в 1938 г. при посттравматических состояниях головного мозга. В 1940 г. М. С. Маргулис описал его при вестибулярной форме энцефалита.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…