22 марта 2011

Г (Часть 13)

Гоффмана рефлекс

Вызывается на верхней конечности, когда предплечье находится в среднем положении между супинацией и пронацией. Врач захватывает дистальные фаланги указательного и среднего пальцев кисти больного своими пальцами между ногтем большого и дистальной фалангой указательного пальцев и производит быстрое соскальзывающее движение. В ответ на это отмечается отрывистое сгибание дистальной или всех фаланг Н—V пальцев кисти, а также сгибание и приведение большого пальца кисти. Рефлекс относится к группе патологических, свидетельствующих о поражении пирамидного пути, непостоянен и поэтому имеет относительное диагностическое значение.

Описан немецким невропатологом Gurschmann, учеником Hoffmann, в 1900 г.

Гоффмана симптом

Вызывается надавливанием на нерв, в ответ на которое отмечается парестезия в зонах его иннервации, повышается электровозбудимость нерва. Симптом постоянный у детей при спазмофилии.

Описан немецким врачом Е. Hoffmann в 1918 г.

Градениго синдром

Характеризуется:

  1. воспалением среднего уха с поражением сосцевидных ячеек, чаще гнойного характера;

  2. болями в височной и теменной областях на пораженной стороне;

  3. парезом или параличом отводящего нерва.

Описаны также случаи поражения блокового и глазодвигательного нервов. Поражение отводящего нерва и боли в области тройничного могут возникать как в начальных, так и в поздних стадиях воспаления среднего уха, иногда после воспалительного процесса в области височной кости.

Поражение этих нервов объясняют разными причинами: интоксикацией, переходом воспалительных процессов по венам, гиперемией, коллатеральным отеком мозговой оболочки в области каменистой части височной кости и др. Иногда в различных участках лица появляются анестезия и трофические расстройства, сопровождающиеся поражением роговицы, выпадением зубов, некрозом и изъязвлениями слизистой оболочки носа и полости рта. Причиной может быть ограниченный гнойный менингит, опухоли носовой части глотки. Предрасполагает к возникновению синдрома развитая пневматизация височной кости.

Нередко причиной развития синдрома является расстройство кровообращения и воспаление среднего уха.

Синдром описан итальянским врачом G. Gradenigo в 1904 г. и Habermann в 1898 г.

Грассе симптом (феномен)

Характеризуется невозможностью одновременно поднять обе нижние конечности; при раздельном поднимании их здоровая конечность поднимается свободно, а больная — незначительно. Наблюдается при органических гемипарезах. Описан Grasset в 1900 г.

Грефе ложный симптом

Наблюдается при миотонии. Методика вызывания: больному предлагают фиксировать взор вверх, а потом сразу же перевести его вниз; при этом глазные яблоки поворачиваются книзу, а верхние веки остаются неподвижными, вследствие чего отчетливо видна полоска склеры между краем радужки и верхним веком. После нескольких упоминаемых движений верхние веки все больше и больше следуют за движением глазных яблок и восстанавливаются нормальные синкине зии. Исследование следует начинать с фиксации взора вверх. Симптом описан Бертом в 1908 г. и A. Graefe в 1910 г.

Детально описана методика и клиническая ценность упоминаемого симптома для выявления миотоний советским невропатологом А. П. Зинченко в 1957 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:






Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…