22 марта 2011

Г (Часть 13)

Гоффмана рефлекс

Вызывается на верхней конечности, когда предплечье находится в среднем положении между супинацией и пронацией. Врач захватывает дистальные фаланги указательного и среднего пальцев кисти больного своими пальцами между ногтем большого и дистальной фалангой указательного пальцев и производит быстрое соскальзывающее движение. В ответ на это отмечается отрывистое сгибание дистальной или всех фаланг Н—V пальцев кисти, а также сгибание и приведение большого пальца кисти. Рефлекс относится к группе патологических, свидетельствующих о поражении пирамидного пути, непостоянен и поэтому имеет относительное диагностическое значение.

Описан немецким невропатологом Gurschmann, учеником Hoffmann, в 1900 г.

Гоффмана симптом

Вызывается надавливанием на нерв, в ответ на которое отмечается парестезия в зонах его иннервации, повышается электровозбудимость нерва. Симптом постоянный у детей при спазмофилии.

Описан немецким врачом Е. Hoffmann в 1918 г.

Градениго синдром

Характеризуется:

  1. воспалением среднего уха с поражением сосцевидных ячеек, чаще гнойного характера;

  2. болями в височной и теменной областях на пораженной стороне;

  3. парезом или параличом отводящего нерва.

Описаны также случаи поражения блокового и глазодвигательного нервов. Поражение отводящего нерва и боли в области тройничного могут возникать как в начальных, так и в поздних стадиях воспаления среднего уха, иногда после воспалительного процесса в области височной кости.

Поражение этих нервов объясняют разными причинами: интоксикацией, переходом воспалительных процессов по венам, гиперемией, коллатеральным отеком мозговой оболочки в области каменистой части височной кости и др. Иногда в различных участках лица появляются анестезия и трофические расстройства, сопровождающиеся поражением роговицы, выпадением зубов, некрозом и изъязвлениями слизистой оболочки носа и полости рта. Причиной может быть ограниченный гнойный менингит, опухоли носовой части глотки. Предрасполагает к возникновению синдрома развитая пневматизация височной кости.

Нередко причиной развития синдрома является расстройство кровообращения и воспаление среднего уха.

Синдром описан итальянским врачом G. Gradenigo в 1904 г. и Habermann в 1898 г.

Грассе симптом (феномен)

Характеризуется невозможностью одновременно поднять обе нижние конечности; при раздельном поднимании их здоровая конечность поднимается свободно, а больная — незначительно. Наблюдается при органических гемипарезах. Описан Grasset в 1900 г.

Грефе ложный симптом

Наблюдается при миотонии. Методика вызывания: больному предлагают фиксировать взор вверх, а потом сразу же перевести его вниз; при этом глазные яблоки поворачиваются книзу, а верхние веки остаются неподвижными, вследствие чего отчетливо видна полоска склеры между краем радужки и верхним веком. После нескольких упоминаемых движений верхние веки все больше и больше следуют за движением глазных яблок и восстанавливаются нормальные синкине зии. Исследование следует начинать с фиксации взора вверх. Симптом описан Бертом в 1908 г. и A. Graefe в 1910 г.

Детально описана методика и клиническая ценность упоминаемого симптома для выявления миотоний советским невропатологом А. П. Зинченко в 1957 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…