22 марта 2011

Г (Часть 11)

Глоточный рефлекс

Вызывают прикосновением к задней стенке зева, в ответ на которое появляются глотательные, иногда кашлевые и рвотные движения. Рефлекторная дуга: чувствительные волокна и ядро IX—X черепных нервов — двигательное ядро и эфферентные волокна тех же нервов. У всех здоровых детей до 2—3-летнего возраста этот рефлекс является постоянным. Рефлекс относится к числу поверхностных рефлексов слизистой оболочки и может отсутствовать у взрослых. Нередко повышен у курильщиков, при ларингитах и функциональных заболеваниях нервной системы.

Гнуди симптом

Заключается в разгибании стопы, сопровождающемся приведением и поворотом ее кнутри, в ответ на удар молоточком по ахиллову сухожилию. Методика вызывания симптома: обследуемый лежит на спине, обследующий левой кистью приподнимает стопу, слегка поворачивая ее кнаружи, а правой наносит удар по нижней части ахиллова сухожилия у внутреннего мыщелка (несколько сбоку от средней линии). Рефлекс патологический, отмечается при поражениях пирамидного пути.

Говерса симптом

Выражается в парадоксальном расширении зрачка при освещении. Наблюдается очень редко и свидетельствует о сифилитических заболеваниях мозга, в частности о спинной сухотке. Описан английским невропатологом W. Gowers в 1886 г.

Гольдфляма симптом

Заключается в возникновении боли и чувства слабости в пораженной конечности при совершении ею ряда активных движений. Методика вызывания: больному, лежащему на спине, предлагают быстро приподнять и опустить нижнюю конечность не сгибая ее в коленном суставе; при положительном симптоме после 30—40 движений появляется боль в икроножных мышцах, иногда сопровождающаяся похолоданием и побледнением стопы. Симптом отмечается при облитерирующем эндартериите нижних конечностей. Механизм возникновения его такой же, как и «коленного феномена». Описан польским невропатологом S. Goldflam в 1895 г.

Гордона коленный симптом (феномен)

Характеризуется замедленным сокращением четырехглавой мышцы бедра при вызывании коленного рефлекса, вследствие чего голень после удара молоточком на некоторое время застывает в положении разгибания и только после этого постепенно опускается книзу. Симптом является характерным для малой хореи. Описан английским врачом W. Gordon в 1904 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:




Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…