22 марта 2011

Г (Часть 11)

Глоточный рефлекс

Вызывают прикосновением к задней стенке зева, в ответ на которое появляются глотательные, иногда кашлевые и рвотные движения. Рефлекторная дуга: чувствительные волокна и ядро IX—X черепных нервов — двигательное ядро и эфферентные волокна тех же нервов. У всех здоровых детей до 2—3-летнего возраста этот рефлекс является постоянным. Рефлекс относится к числу поверхностных рефлексов слизистой оболочки и может отсутствовать у взрослых. Нередко повышен у курильщиков, при ларингитах и функциональных заболеваниях нервной системы.

Гнуди симптом

Заключается в разгибании стопы, сопровождающемся приведением и поворотом ее кнутри, в ответ на удар молоточком по ахиллову сухожилию. Методика вызывания симптома: обследуемый лежит на спине, обследующий левой кистью приподнимает стопу, слегка поворачивая ее кнаружи, а правой наносит удар по нижней части ахиллова сухожилия у внутреннего мыщелка (несколько сбоку от средней линии). Рефлекс патологический, отмечается при поражениях пирамидного пути.

Говерса симптом

Выражается в парадоксальном расширении зрачка при освещении. Наблюдается очень редко и свидетельствует о сифилитических заболеваниях мозга, в частности о спинной сухотке. Описан английским невропатологом W. Gowers в 1886 г.

Гольдфляма симптом

Заключается в возникновении боли и чувства слабости в пораженной конечности при совершении ею ряда активных движений. Методика вызывания: больному, лежащему на спине, предлагают быстро приподнять и опустить нижнюю конечность не сгибая ее в коленном суставе; при положительном симптоме после 30—40 движений появляется боль в икроножных мышцах, иногда сопровождающаяся похолоданием и побледнением стопы. Симптом отмечается при облитерирующем эндартериите нижних конечностей. Механизм возникновения его такой же, как и «коленного феномена». Описан польским невропатологом S. Goldflam в 1895 г.

Гордона коленный симптом (феномен)

Характеризуется замедленным сокращением четырехглавой мышцы бедра при вызывании коленного рефлекса, вследствие чего голень после удара молоточком на некоторое время застывает в положении разгибания и только после этого постепенно опускается книзу. Симптом является характерным для малой хореи. Описан английским врачом W. Gordon в 1904 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…