22 марта 2011

Г (Часть 7)

Гийена (гиллена) симптом

Наблюдается при менингитах. Сдавливание четырехглавой мышцы бедра с одной стороны вызывает непроизвольное сгибание в коленном и тазобедренном суставах противоположной конечности. Иногда вместо сдавливания четырехглавой мышцы производят щипок в области передней поверхности бедра — наблюдается аналогичная ответная реакция. Симптом относится к группе менингеальных. Описан французским невропатологом G. Guillain.

Гийена рефлекс

Заключается в приведении стопы при перкуссии головки малоберцовой кости, никогда не встречается в норме и является одним из ранних признаков поражения пирамидных путей.

Гипертензионный (ликворной гипертензии) синдром

Общемозговой синдром, часто развивающийся при опухолях головного мозга, сотрясениях головного мозга и других процессах, которые ограничивают внутричерепное пространство. При нем наиболее постоянными ; и типичными являются: головные боли, усиление которых сопровождается тошнотой и рвотой, застойные диски зрительных нервов, психические нарушения, изменение пульса и дыхания. На рентгенограмме отмечаются увеличение размеров черепа, расхождение его швов, пальцевые вдавления и др.

Сравнительно редко встречаются экзофтальм, судорожные припадки, оболочечные и корешковые симптомы. Могут наблюдаться менингеальные контрактуры в виде напряжения затылочных мышц и симптома Кернига, гнездные симптомы. Механизм повышения внутричереиного давления довольно сложен и разнообразен, как и причины, его вызывающие. Значение самого новообразования как физического тела не столь уж велико. Существенную роль в возникновении синдрома играют общая реактивность организма и клеток коры головного мозга, а также локализация патологического процесса и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости (отек, набухание мозга).

Гипопаратиреотической тетании синдромы поражения нервной системы

Выделены синдромы: эпилептиформный, энцефалопатии, гипер тензионный, полиневротический и асте ноневротический.

Основу их патогенеза составляет токсическое воздействие на нервную систему гипокальциемии с развитием сосудистых изменений в головном и спинном мозгу или в периферической нервной системе. Подробно изучены советскими невропатологами Ю. С. Мартыновым и А. С. Поповой в 1968—1971 г.

Гипотензионный синдром

Характеризуется резкими головными болями сжимающего характера (чувство «обруча»), интенсивность которых зависит от положения больного: отмечается усиление их в положении сидя с поднятой головой и уменьшение при низком положении головы; наблюдается резкая выраженность оболочечных симптомов и понижение давления спинномозговой жидкости при поясничной пункции.

Гипотензионный синдром обусловлен, вероятно, острой гипоксией головного мозга и наблюдается при понижении внутричерепного давления, что отмечается при сотрясениях головы, ушибе мозга и переломах основания черепа. Развитие синдрома зависит от трех основных причин:

  1. угнетения секреции сосудистого сплетения;

  2. артериальной гипотонии (травматический ток);

  3. потери спинномозговой жидкости через трещины костей черепа.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…