22 марта 2011

Г (Часть 5)

Геринга рефлекс

Указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Обследуемому, который находится в положении сидя, подсчитывают пульс. Далее ему предлагают сделать медленный глубокий вдох и в этом положении задержать дыхание. Затем пульс подсчитывают снова. Замедление его более чем на 6 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва.

Герстмана (герстманашильдера) синдром

Проявляется аграфией, алексией, акалькулией (нарушением счета), нарушением праволевой ориентации, агнозией пальцев, а также идиаторной апраксией, аутотопоагнозией (дефект осознания схемы тела). В основе перечисленных нарушений лежит расстройство сочетаний деятельности тактильного, кинестетического и зрительного анализаторов.

Синдром является типичным для патологических процессов теменной, височной и затылочной областей слева (у правшей). Когда процесс (опухоль, ложная опухоль) сдавливает gyrus supramarginalis и прилегающую затылочную долю левого полушария (у правшей), кроме перечисленных симптомов, отмечаются астереогноз, сенсорная и амнестическая афазии, гемианопсия. Синдром описан австрийским невропатологом I. Gerstmann в 1924 г. P. Schilder в 1931 г. описал при этом синдроме агнозию пальцев.

Гертвига—Мажанди синдром

Заключается в отклонении глазного яблока книзу и кнутри на стороне поражения, а на другой стороне — кверху и кнаружи. Иногда отмечается сочетание этих нарушений с отклонением : головы в сторону очага. Симптом наблюдается при опухолях средней и задней ямок черепа, а также при локализации опухоли в полушариях мозжечка с давлением на крышу среднего мозга. Наличие симптома связано с нарушением вестибулярных связей с дорсальным продольным пучком. Иногда он наблюдается при заболеваниях мозга в области дна ромбовидной ямки и при повреждении его вещества (во время операции этого отдела головного мозга) и расценивается как признак окклюзии ликворных путей и вовлечения в патологический процесс определенных стволовых формаций.

Геслина симптом

Выражается в том, что при истерии «парализованная» конечность сохраняет некоторое время приданное ей положение и опускается более плавно, чем при органических параличах.

Гетчинсона симптом

Характеризуется наличием очень широкого зрачка, который не реагирует на свет (отсутствуют прямая и содружественная реакции), нарушением аккомодации и конвергенции. Симптом свидетельствует о стойком повышении наднаметного давления, которое часто отмечается при опухолях и внутричерепных кровотечениях, а также может являться результатом влияния коры на центр суживания зрачка. Симптом описан английским врачом J. Hutshinson в 1878 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…