22 марта 2011

Г (Часть 5)

Геринга рефлекс

Указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва. Обследуемому, который находится в положении сидя, подсчитывают пульс. Далее ему предлагают сделать медленный глубокий вдох и в этом положении задержать дыхание. Затем пульс подсчитывают снова. Замедление его более чем на 6 ударов в 1 мин указывает на повышенную возбудимость блуждающего нерва.

Герстмана (герстманашильдера) синдром

Проявляется аграфией, алексией, акалькулией (нарушением счета), нарушением праволевой ориентации, агнозией пальцев, а также идиаторной апраксией, аутотопоагнозией (дефект осознания схемы тела). В основе перечисленных нарушений лежит расстройство сочетаний деятельности тактильного, кинестетического и зрительного анализаторов.

Синдром является типичным для патологических процессов теменной, височной и затылочной областей слева (у правшей). Когда процесс (опухоль, ложная опухоль) сдавливает gyrus supramarginalis и прилегающую затылочную долю левого полушария (у правшей), кроме перечисленных симптомов, отмечаются астереогноз, сенсорная и амнестическая афазии, гемианопсия. Синдром описан австрийским невропатологом I. Gerstmann в 1924 г. P. Schilder в 1931 г. описал при этом синдроме агнозию пальцев.

Гертвига—Мажанди синдром

Заключается в отклонении глазного яблока книзу и кнутри на стороне поражения, а на другой стороне — кверху и кнаружи. Иногда отмечается сочетание этих нарушений с отклонением : головы в сторону очага. Симптом наблюдается при опухолях средней и задней ямок черепа, а также при локализации опухоли в полушариях мозжечка с давлением на крышу среднего мозга. Наличие симптома связано с нарушением вестибулярных связей с дорсальным продольным пучком. Иногда он наблюдается при заболеваниях мозга в области дна ромбовидной ямки и при повреждении его вещества (во время операции этого отдела головного мозга) и расценивается как признак окклюзии ликворных путей и вовлечения в патологический процесс определенных стволовых формаций.

Геслина симптом

Выражается в том, что при истерии «парализованная» конечность сохраняет некоторое время приданное ей положение и опускается более плавно, чем при органических параличах.

Гетчинсона симптом

Характеризуется наличием очень широкого зрачка, который не реагирует на свет (отсутствуют прямая и содружественная реакции), нарушением аккомодации и конвергенции. Симптом свидетельствует о стойком повышении наднаметного давления, которое часто отмечается при опухолях и внутричерепных кровотечениях, а также может являться результатом влияния коры на центр суживания зрачка. Симптом описан английским врачом J. Hutshinson в 1878 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…