22 марта 2011

Г (Часть 2)

Гарсена синдром

Характеризуется односторонним поражением всех черепных нервов при плоских (метастатических) опухолях в области одной половины основания черепа, чаще саркоматозного характера. Для него характерно одностороннее поражение черепных нервов, отсутствие симптомов повышения внутричерепного давления, отсутствие признаков поражения пирамидного пути и чувствительных трактов. Только в терминальной стадии могут появляться застойные диски и симптомы сдавления пирамидного пути. Описан французским врачом R. Garcin в 1926 г.

Гасперини синдром

Характеризуется поражением отводящего, лицевого, тройничного и преддверноулиткового нервов на стороне патологического очага и расстройством чувствительности по проводниковому типу на противоположной стороне. Патологический очаг расположен в области задней части мозга. Относится к группе понтинных альтернирующих синдромов. Впервые описан Gaspe rini при повреждении ствола мозга.

Гвиста симптом

Является характерным для гипертонической болезни и заключается в наличии штопорообразной извилистости вен сетчатки вокруг пятна. Встречается у больных гипертонической болезнью, чаще при наличии атеросклероза. Описан Guist в 1931 г.

Гебефренический синдром

Характеризуется двигательным и речевым возбуждением, сопровождающимся эйфорией и дурашливым поведением. В большинстве случаев он проявляется в сочетании с кататоническим синдромом или непосредственно сменяет его, что заставляет предиолагать существование между ними тесной патогенетической связи. Клинически синдром складывается из дурашливой веселости с гримасничанием, кривлянием, бессмысленным шутовством и юродством, доходящим до клоунады, а также речевого и двигательного возбуждения. Нередко на первый план выступают ребячливость, детская капризность. Синдром чаще всего наблюдается при шизофрении.

Геда—Голмса симптом

характеризуется чрезмерно аффективной реакцией (гримасничание, защитные движения и т. д.), односторонним комбинированным расстройством обоняния, вкуса, односторонним расстройством собственных ощущений (дизестезия) и односторонними гиперкинетическими проявлениями, которые отмечаются в ответ на незначительное физическое раздражение (укол иголкой, легкое сдавливание пальцами кожных складок и т. д.). Симптом наблюдается при выпадении коркового влияния на зрительный бугор и относится к группе патологических. Описан английскими невропатологами Н. Head и G. Holmes в 1911.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…