22 марта 2011

Г (Часть 1)

Галанта рефлекс

Вызывается у ребенка, находящегося в положении лежа лицом и грудью вниз, проведением указательным пальцем вдоль паравертебральных точек позвоночного столба сверху вниз от плеч к копчику. В ответ на раздражение туловище новорожденного сгибается в сторону раздражителя. Рефлекс физиологический в грудном возрасте. Описан Galant в 1926 г.

Галанта симптом

Проявляется разгибанием и отведением большого пальца кисти в ответ на перкуссию в области возвышения большого пальца. Относится к группе патологических симптомов на верхних конечностях. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Galant в 1926 г.

Гальванический световой рефлекс

Рефлекс зрачка, который вызывают раздражением гальваническим током. Слабый гальванический ток обусловливает сужение зрачка, раздражение более сильным током сопровождается зрительными ощущениями. Соотношение силы токов у здоровых лиц равно 1:4, при патологии (неврастения и др.) оно может меняться.

Ганзера (ложного слабоумия) синдром

Характеризуется сумеречным состоянием, возникающим после психической травмы. Сопровождается многословием и выраженной потерей элементарных понятий. В типичных случаях указанные расстройства развиваются на фоне растерянности, чувства тревоги и депрессии.

Больные как бы не воспринимают вопроса, отвечают наивно, неправильно, но остаются в кругу задаваемых вопросов, заданий. Для синдрома характерна ретроградная амнезия. Часто элементом синдрома является ребячливость; больные суетливы, пугливы, вздрагивают при любом шуме, забиваются в угол, под стол, под кровать, часто подетски беспомощны. Ганзер рассматривал описанный им синдром как проявление болезненной, истерической реакции. По И. П. Павлову, он представляет собой одну из разновидностей охранительного торможения в отдельных пунктах коры в ответ на чрезмерное раздражение нервных клеток этой области. Синдром описан немецким психиатром S. Ganser в 1898 г.

Гара болевые точки

Обнаруживаются при пояснично крестцовых радикулитах и определяются в следующих местах:

  1. при надавливании на поперечные отростки IV—V поясничных позвонков (задняя точка);

  2. в области крестцовоподвздошного сустава, на остистых отростках крестца и IV—V поясничных позвонков при боковом давлении на эти отростки или при перкуссии их;

  3. у верхней задней подвздошной ости;

  4. на ахилловом сухожилии при сдавлении его двумя пальцами;

  5. около средней линии живота, на 3—5 см ниже пупка (верхняя точка);

  6. при перкуссии молоточком пяточной кости (пяточная точка). Однако в ряде случаев установить локализацию болевых точек трудно, так как боль распространяется диффузно (феномен реперкуссии) и часто болезненными оказываются мышцы и кожа. Описан немецким врачом С. Garre.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…