22 марта 2011

Г (Часть 1)

Галанта рефлекс

Вызывается у ребенка, находящегося в положении лежа лицом и грудью вниз, проведением указательным пальцем вдоль паравертебральных точек позвоночного столба сверху вниз от плеч к копчику. В ответ на раздражение туловище новорожденного сгибается в сторону раздражителя. Рефлекс физиологический в грудном возрасте. Описан Galant в 1926 г.

Галанта симптом

Проявляется разгибанием и отведением большого пальца кисти в ответ на перкуссию в области возвышения большого пальца. Относится к группе патологических симптомов на верхних конечностях. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Galant в 1926 г.

Гальванический световой рефлекс

Рефлекс зрачка, который вызывают раздражением гальваническим током. Слабый гальванический ток обусловливает сужение зрачка, раздражение более сильным током сопровождается зрительными ощущениями. Соотношение силы токов у здоровых лиц равно 1:4, при патологии (неврастения и др.) оно может меняться.

Ганзера (ложного слабоумия) синдром

Характеризуется сумеречным состоянием, возникающим после психической травмы. Сопровождается многословием и выраженной потерей элементарных понятий. В типичных случаях указанные расстройства развиваются на фоне растерянности, чувства тревоги и депрессии.

Больные как бы не воспринимают вопроса, отвечают наивно, неправильно, но остаются в кругу задаваемых вопросов, заданий. Для синдрома характерна ретроградная амнезия. Часто элементом синдрома является ребячливость; больные суетливы, пугливы, вздрагивают при любом шуме, забиваются в угол, под стол, под кровать, часто подетски беспомощны. Ганзер рассматривал описанный им синдром как проявление болезненной, истерической реакции. По И. П. Павлову, он представляет собой одну из разновидностей охранительного торможения в отдельных пунктах коры в ответ на чрезмерное раздражение нервных клеток этой области. Синдром описан немецким психиатром S. Ganser в 1898 г.

Гара болевые точки

Обнаруживаются при пояснично крестцовых радикулитах и определяются в следующих местах:

  1. при надавливании на поперечные отростки IV—V поясничных позвонков (задняя точка);

  2. в области крестцовоподвздошного сустава, на остистых отростках крестца и IV—V поясничных позвонков при боковом давлении на эти отростки или при перкуссии их;

  3. у верхней задней подвздошной ости;

  4. на ахилловом сухожилии при сдавлении его двумя пальцами;

  5. около средней линии живота, на 3—5 см ниже пупка (верхняя точка);

  6. при перкуссии молоточком пяточной кости (пяточная точка). Однако в ряде случаев установить локализацию болевых точек трудно, так как боль распространяется диффузно (феномен реперкуссии) и часто болезненными оказываются мышцы и кожа. Описан немецким врачом С. Garre.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…