18 марта 2011

В (Часть 10)

Волосковый (мышечноволосковый, пиломо торный) рефлекс

Вызывают пощипыванием или раздражением кожи хлорэтилом, льдом или фарадическим током. Существует несколько способов вызывания рефлекса. Наиболее распространен «способ рубашки»: обследуемому быстро поднимают рубашку до подкрыльцовой впадины. Рефлекс отмечается на той стороне, на которой обнажается тело.

У многих людей волосковый рефлекс вызывается звуковыми раздражениями (проведение ножом по стеклу, камнем по металлу, скрежетание зубами и т. д.). В ответ на раздражение сокращаются мышцы, поднимающие волосы,— появляется так называемая гусиная кожа. При поперечном поражении спинного мозга волосковый рефлекс распространяется в зоне непораженных сегментов. В области, иннервируемой пораженными сегментами спинного мозга, волосковый рефлекс отсутствует, так же как и при поражении периферических нервов.

«Вросшего ногтя» симптом

Характеризуется возникновением сильных болей в большом пальце стопы в области ногтя. Симптом наблюдается при облитерирующем эндартериите в связи с недостаточным кровоснабжением нервов нижних конечностей и обусловлен болевой реакцией нервных окончаний вследствие их гипоксии.

Вставания симптом

Описан при миопатии. При попытке встать из положения лежа на спине больной с трудом переворачивается на живот. Затем, упираясь кистями в пол, он становится на четвереньки, держась кистями за голень, разгибает колени и, наконец, упираясь ими в бедра, постепенно выпрямляет позвоночный столб, остающийся пассивным. Больной миопатией «взбирается сам по себе, как по лестнице».

Высокой пятки симптом

Вызывается у обследуемого, находящегося в положении стоя спиной в врачу (нижние конечности вместе). Больного просят медленно подняться на пальцы стоп, при этом отмечается более высокий подъем пятки с пораженным нервным стволом, что объясняется анталгической установкой. Указанному явлению способствует и то обстоятельство, что при пояснично-крестцовом радикулите (неврите седалищного нерва) в вертикальном положении больного вся тяжесть тела перемещается на здоровую нижнюю конечность. При высоком подъеме пятки больной максимально расслабляет натяжение пораженного нервного ствола. Подробно описан Г. П. Губой в 1966 г. при заболеваниях периферической нервной системы.

Вялых плеч симптом (свободных надплечий симптом)

Для выявления симптома ребенка внезапно поднимают за плечи, при этом голова его оказывается втянутой между ними. Симптом является признаком мышечной гипотонии у детей. Часто отмечается при малой хорее и миопатии.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…