18 марта 2011

В (Часть 7)

Вигуру—Шарко симптом

Характеризуется повышением электрической возбудимости кожи (понижением сопротивляемости ее электрическому току). Отмечается при базедовой болезни.

Виленкина симптом

Проявляется возникновением иррадиирующей боли по ходу пораженного седалищного нерва, которая возникает при сильной перкуссии ягодицы на этой стороне. Наблюдается при поясничнокрестцовых радикулитах и обусловлен понижением порога возбудимости чувствительных волокон в воспаленном нерве.

Вилли патологический симптом (феномен заходящего солнца)

Вызывается быстрым переведением ребенка из лежачего положения в сидячее. При этом глазные яблоки на несколько секунд поворачиваются внутрь и вниз так, что радужная оболочка частично перекрывается нижним веком и становится видимой склера в широко раскрытой щели. Затем глазное яблоко возвращается в исходное положение.

Обнаружение рефлекса после трехмесячного возраста указывает на поражение нервной системы. В более раннем возрасте он имеет относительное диагностическое значение и учитывается при наличии других патологических знаков, так как до 3х месяцев он иногда наблюдается и у здоровых детей.

Виллиса симптом

Заключается в гиперемии парализованной половины лица при периферическом параличе мышц лица. Сосудистые расстройства возникают, по-видимому, в связи с наличием анастомозов между лицевым и тройничным нервами. В составе тройничного нерва имеются вегетативные волокна.

Вильсона синдром

Крайне полиморфный, но чаще характеризуется экстрапирамидной ригидностью, которая приводит к образованию истинных контрактур, бедностью и медленностью произвольных и содружественных движений, неподвижностью лица с открытым ртом, свойством конечностей застывать в неестественной позе, дизартрией и дисфагией, дрожанием конечностей, а также прогрессирующим расстройством психики.

При этом пирамидные симптомы чаще отсутствуют, чувствительность не нарушена. Глазное дно не изменено. Тазовые органы функционируют нормально. Синдром наблюдается при болезни Вильсона. Описан английским невропатологом S. Wilson в 1912 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…