18 марта 2011

В (Часть 7)

Вигуру—Шарко симптом

Характеризуется повышением электрической возбудимости кожи (понижением сопротивляемости ее электрическому току). Отмечается при базедовой болезни.

Виленкина симптом

Проявляется возникновением иррадиирующей боли по ходу пораженного седалищного нерва, которая возникает при сильной перкуссии ягодицы на этой стороне. Наблюдается при поясничнокрестцовых радикулитах и обусловлен понижением порога возбудимости чувствительных волокон в воспаленном нерве.

Вилли патологический симптом (феномен заходящего солнца)

Вызывается быстрым переведением ребенка из лежачего положения в сидячее. При этом глазные яблоки на несколько секунд поворачиваются внутрь и вниз так, что радужная оболочка частично перекрывается нижним веком и становится видимой склера в широко раскрытой щели. Затем глазное яблоко возвращается в исходное положение.

Обнаружение рефлекса после трехмесячного возраста указывает на поражение нервной системы. В более раннем возрасте он имеет относительное диагностическое значение и учитывается при наличии других патологических знаков, так как до 3х месяцев он иногда наблюдается и у здоровых детей.

Виллиса симптом

Заключается в гиперемии парализованной половины лица при периферическом параличе мышц лица. Сосудистые расстройства возникают, по-видимому, в связи с наличием анастомозов между лицевым и тройничным нервами. В составе тройничного нерва имеются вегетативные волокна.

Вильсона синдром

Крайне полиморфный, но чаще характеризуется экстрапирамидной ригидностью, которая приводит к образованию истинных контрактур, бедностью и медленностью произвольных и содружественных движений, неподвижностью лица с открытым ртом, свойством конечностей застывать в неестественной позе, дизартрией и дисфагией, дрожанием конечностей, а также прогрессирующим расстройством психики.

При этом пирамидные симптомы чаще отсутствуют, чувствительность не нарушена. Глазное дно не изменено. Тазовые органы функционируют нормально. Синдром наблюдается при болезни Вильсона. Описан английским невропатологом S. Wilson в 1912 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…