18 марта 2011

В (Часть 1)

Валленберга—Захарченко синдром

Возникает при закупорке задней нижней мозжечковой артерии. На стороне очага отмечаются парез, или паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение ambiguus), синдром Горнера (поражение симпатических волокон), поражение тройничного нерва по сегментарному типу, мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия). На противоположной стороне — отсутствие болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях, расстройство движений по гемитипу (параличи или парезы). М. А. Захарченко описал несколько вариантов синдрома.

Наиболее встречающиеся следующие:

  1. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, количественное снижение электровозбудимости мышц мягкого неба, дисфагия, дисфония, симптом Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица (на стороне очага) и трофические расстройства кожи наружного слухового прохода, герпетические высыпания, шелушение и корки на волосистой части головы, лице и слизистых оболочках, атрофический ринит; на стороне, противоложной очагу,— диссоциированные расстройства болевой и температурной чувствительности на туловище и конечностях (спиноталамический путь);

  2. на стороне очага при распространении его вверх к мосту — поражение VI—VII черепных нервов, синдром Горнера, нарушение координации, нарушение статики, парез мягкого неба и голосовой связки; на противоположной стороне — гемпанестезия;

  3. на стороне очага — паралич половины мягкого неба и голосовой связки, отклонение языка в здоровую сторону, отсутствие глоточного и небного рефлексов, дисфагия, дисфония, синдром Горнера, нарушение болевой и температурной чувствительности на половине лица, трофические расстройства кожи и слизистых оболочек, атрофический ринит, локомоторная атаксия, нарушение статики, брадикардия, секреторнотрофические расстройства, расстройства вкуса на одной половине языка, головокружение, рвота,  нистагм в сторону очага; на противоположной стороне — диссоциированное расстройство чувствительности (болевой и температурной) на туловище и конечностях;

  4. на стороне очага при распространении его в нисходящем направлении до уровня перекреста пирамидных путей — парез мягкого неба и голосовой связки, синдром Горнера, расстройство координации в конечностях, нарушение статики, перекрестная гемиплегия плитриплегия, альтернирующее нарушение чувствительности (на лице — на стороне очага, на туловище и конечностях — на противоположной стороне).

Некоторые из вариантов синдрома описаны В. В. Михеевым. Синдром впервые описан немецким терапевтом A. Wallenberg в 1895 г. и М. А. Захарченко в 1911 г. Относится к группе альтернирующих синдромов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…