17 марта 2011

Б (Часть 24)

Бульварный (продолговатого мозга) синдром

Характеризуется иериферическим параличом так называемой бульбарной мускулатуры, пннервируемой IX, X, XI и XII черепными нервами, что обусловливает возникновение дисфонии, афонии, дизартрии, поперхивания во время еды, попадание жидкой пищи в нос через носоглотку.

Наблюдается опущение мягкого неба и отсутствие его движений при произнесении звуков, речь с носовым оттенком, иногда отклонение язычка в сторону, паралич голосовых связок, мышц языка с атрофией их и фибриллярными подергиваниями.

Отсутствуют глоточный, небный и чихательный рефлексы, отмечается кашель при еде, рвота, икота, расстройство дыхания и сердечнососудистой деятельности. Иногда присоединяются расстройства равновесия, слуха, атаксия, альтернирующая гемигипестезия, вегетативные расстройства: слюнотечение, гипергидроз на одной половине тела, асимметрия температуры кожи; двигательные расстройства по центральному типу в конечностях, противоположных очагу поражения.

В зависимости от уровня поражения продолговатого мозга и размеров патологического очага могут отмечаться следующие альтернирующие синдромы: Авелиса, Бабинского — Нажотта, Валленберга—Захарченко, Джексона, Нотнагеля и др.

В зависимости от этиологии и глубины поражения характер развития бульбарного паралича различный: не сультообразный — при остром нарушении мозгового кровообращения; синдром апоплексического бульбарного паралича развивается в результате поражения проводящих путей в продолговатом мозгу (головокружение, рвота, шум в ушах и альтернирующий синдром). Нередко поражения функций жизненно важных центров, расположенных в продолговатом мозге, сопровождаются нарушением сердечнососудистой деятельности и дыхания. Компрессионный бульбарный синдром возникает при опухолях задней ямки черепа.

Бульбарного паралича синдром и другие альтернирующие синдромы при церебральных опухолях часто перекрывают друг друга за счет дислокации и вклинивания (симптомы по соседству иди на расстоянии); при этом могут поражаться черепные нервы на стороне, противоположной патологическому очагу, а также появляются симптомы поражения мозжечка, моста и височной доли.

Синдром нередко отмечается при патологических процессах в продолговатом мозгу, краниоспинальных опухолях и нарушениях кровообращения в области позвоночных или передней спинальной артерии.

Бульбарные расстройства могут проявляться при дифтерийном полиневрите и базальном менингите. Бульбарный синдром наблюдается при бульбарной форме бокового амиотрофического склероза и хроническом полиомиелите.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…