17 марта 2011

Б (Часть 23)

Брюшные рефлексы

Вызываются у обследуемого, лежащего на спине с согнутыми нижними конечностями, штриховым раздражением кожи живота. Ниже реберных дуг и параллельно им вызывают верхний брюшной рефлекс, на уровне пупка — средний брюшной, над паховой складкой и параллельно ей — нижний брюшной.

Штрихи нужно наносить быстро, несколько заостренным предметом. Направление штрихов — от боковой поверхности живота к средней линии. А. П. Зинченко (1965) отмечает, что наиболее точной методикой вызывания поверхностных брюшных рефлексов является применение «выкроечного отметчика», предложенного Р. Вартенбергом.

М. И. Аствацатуров связывает появление брюшных рефлексов с переходом в вертикальное положение. У детей, не умеющих сидеть или стоять, они не вызываются. Поверхностные брюшные рефлексы — это онто и филогенетически более новые приспособления, поэтому при поражении пирамидного пути, когда определенный отдел нервной системы подвергается обратному развитию, брюшные рефлексы должны или исчезать, или понижаться.

По вопросу о постоянстве брюшных поверхностных рефлексов у здоровых лиц нет единого мнения.

Рефлекторная дуга верхнего брюшного рефлекса проходит через VII—VIII, среднего — через IX—X, нижнего — через XI—XII грудные сегменты. Ответной реакцией является сокращение мышц брюшного пресса. Все брюшные рефлексы, кроме спинальной дуги, замыкаются в коре головного мозга.

В связи с этим они снижаются или исчезают при поражении пирамидных путей. Брюшные рефлексы относятся к группе физиологических, возникают у новорожденных с 4го дня жизни и становятся постоянными к 8—9му дню.

Будды феномен (прием Панченко)

Методика вызывания: больному предлагают поднять верхние конечности над головой, затем согнуть предплечья и одновременно повернуть ладони кверху. Во избежание фиксации конечностей, что препятствует выявлению начальных признаков патологии, кисти не должны соприкасаться друг с другом.

На стороне пареза верхняя конечность через 15—20 сек отклоняется от первоначального положения во всех суставах. Феномен помогает выявить не только слабость периферического или центрального двигательного нейрона, но и периферическое заболевание мышц и слабость мозжечковой системы. Описан Д. И. Панченко в 1960 г.

Буккальный (щечный) рефлекс

Вызывается ударом молоточка по щеке. В ответ отмечается выпячивание губ. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов. Описан Toulouse et Vulpas в 1903 г.

Буккальный рефлекс энериха

Вызывается у детей грудного возраста при постукивании молоточком по щеке ребенка. В ответ отмечается выпячивание губ. Относится к физиологическим рефлексам детей раннего возраста. В норме исчезает после пяти месяцев. Наличие этого рефлекса в более позднем возрасте указывает на поражение нервной системы.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…