17 марта 2011

Б (Часть 22)

Брудзинского контралатеральный (нижний) симптом

Относится к менингеальному синдрому. Больной лежит на спине; при пассивном разгибании одной конечности в коленном суставе непроизвольно сгибается другая. Этот симптом называют еще контрлатеральным симптомом Кернига. Описан I. Brudzinski в 1908 г.

Брудзинского симфиза (лобковый средний) симптом

Относится к менингеальному синдрому. При нажатии кулаком на лобковую область больного, лежащего на спине, наблюдается непроизвольное сгибание конечностей в тазобедренных и коленных суставах. Симптом менее постоянен, чем верхний и нижний симптомы Брудзинского.

Брудзинского щечный (феномен щеки) симптом

Относится к менингеальному синдрому. При надавливании на щеку больного ниже скуловой дуги рефлекторно поднимаются плечи и сгибаются предплечья. Симптом чаще всего встречается при туберкулезном менингите. Описан I. Brudzinski в 1916 г.

Брука симптом

заключается в ригидности мышц затылка при отсутствии симптома Кернига. Наблюдается при абсцессах мозжечка, стенозированпй в бассейне позвоночных и основной артерий, воспалительных процессах мышц затылка и менингоэнцефалитах.

Брунса синдром

Для синдрома Брунса характерны внезапно возникающие (особенно при резких изменениях положения головы или тела) головная боль, вынужденное положение головы, головокружение и рвота, которые иногда сопровождаются нарушениями пульса, дыхания и затемнением сознания, проходящим амаврозом. Находясь в вертикальном положении, больной часто падает. Иногда наступает мгновенная смерть. Между приступами состояние больного обычно удовлетворительное. Чаще этот синдром наблюдается при цистицеркозе в области IV желудочка. Он также встречается иногда и при других заболеваниях, являясь следствием периодически возникающего затруднения оттока спинномозговой жидкости из желудочков мозга.

Синдром ведет к быстро развивающемуся повышению внутричерепного давления и раздражению образований, расположенных на дне IV желудочка. Впервые описан немецким невропатологом L. Bruns в 1902 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…