17 марта 2011

Б (Часть 21)

Броунсекара синдром

Отмечается при поражении половины поперечника спинного мозга. Проявляется на стороне очага спастическим парезом, параличом книзу от уровня поражения (перерыв пирамидных путей), расстройством сознательной мышечно-суставной чувствительности (перерыв задних столбов), зоной корешковой анестезии в области очага, зоной гиперестезии, расположенной под участком анестезии, сосудодвигательными расстройствами.

На противоположной очагу стороне наблюдается проводниковая анестезия болевой и температурной чувствительности (верхняя граница на II—III сегмента ниже уровня патологического очага), узкая полоса гиперестезии над анестезией.

Некоторые авторы (А. Д. Филатова) различают следующие варианты синдрома Броун Секара:

  1. классическая форма;
  2. инвертированный тип;
  3. парциальный тип.

При классической форме двигательные нарушения выражаются. помимо обычного паралича на стороне очага, своеобразным типом экстрапирамидного синдрома: на ранних этапах его развития иногда вместо выпадения чувствительности отмечается гиперестезия и гиперпатия по перекрестному типу.

При инвертированных формах четко выражены основные симптомы синдрома, но располагаются они не в таком порядке, как при классической форме. Часто двигательные расстройства и снижение поверхностной чувствительности отмечаются на стороне очага. при расстройствах мышечно-суставной чувствительности — на противоположной иногда двигательные и чувствительные расстройства выражены только на одной стороне. При парциальном типе на фоне двусторонних чувствительных, разнообразных двигательных и вегетативных нарушений синдром часто выявляют в сочетании с корешковосегментарными расстройствами.

Клиническая картина зависит от уровня поражения спинного мозга и вовлечения в процесс различных отделов его поперечника. Синдром отмечается при травмах, экстрамедуллярных опухолях, миелите, сифилисе, рассеянном склерозе и др. Впервые описан французским физиологом С. Brown. Sequard в 1851 г., детально — советским невропатологом А. Д. Филатовой в 1951 г.

Бругша синдром

Характеризуется укорочением и утолщением дистальных фаланг пальцев кистей и стоп и их болезненностью при ощупывании. При рентгенологическом исследовании обнаруживается сужение и декальцинация дистальных фаланг и других костей (в частности черепа). Отмечается акроцианоз, гипотония, выпадение волос, дистрофия ногтей, гипофункция половых желез, иногда понижение основного обмена и гипофункция других желез, не имеющих протоков. Описан немецким врачом Т. Brugsch в 1926 г.

Брудзинского затылочный (верхний) симптом

Относится к менингеальному синдрому. Больной лежит на спине; при пассивном наклоне головы вперед происходит защитное сгибание нижних конечностей в тазобедренном и коленном суставах. Наличие симптома указывает на вовлечение в процесс оболочек мозга. Описан польским врачом I. Brudzinski в 1909 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…