17 марта 2011

Б (Часть 16)

Болевой симптом преддверного узла

Вызывается надавливанием пальцем или ударом молоточка на участок кожи, расположенный между наружным слуховым проходом и головкой нижней челюсти. В ответ на раздражение появляется локальная болезненность в височной области, что может свидетельствовать о поражении преддверного узла.

Большеберцового нерва синдром поражения

Характеризуется утратой функции сгибания стопы и пальцев, а также супинации и приведения стопы при высоком поражении больше берцового нерва. Паралич межкостных мышц вызывает когтевидное положение пальцев стопы. Отмечается гниестезия и анестезия на задней поверхности голени, на подошве стопы и пальцев (кроме пятого пальца).

Могут возникать боли каузалгического характера. Ахиллов рефлекс снижается или выпадает. Нередко возникает паралич мышц подошвы, приводящий к ослаблению сгибательной функции пальцев стопы, утрате ими способности к приведению и разведению. Отмечается атрофия задней группы мышц голени.

Для определения двигательных расстройств при поражении большеберцового нерва наиболее распространены следующие тесты:

  1. невозможность производить сгибание стопы и пальцев и поворот стопы кнутри;

  2. невозможность ходьбы на пальцах.

Отмечаются сосудодвигательные и трофические расстройства на стопе и дистальном отделе голени.

Боннэ симптом

Выражается в появлении болей в пораженной нижней конечности при ее приведении. По данным Д. А. Шамбурова, симптом наблюдается в острой стадии корешковой формы пояснично-крестцового радикулита, а также при поражении тазобедренного сустава (при этом боли локализуются в крестцово-подвздошном суставе).

Боннэ синдром пещеристой ниши

Характеризуется наличием офтальмоплегии (поражение III, IV и VI черепных нервов), одностороннего экзофтальма, признаков поражения тройничного нерва на этой же стороне в сочетании с симптомами вегетативных нарушений. Описан французским офтальмологом П. Bonnet в 1955 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…