17 марта 2011

Б (Часть 13)

Боголепова кардиоплечевой синдром

Наблюдается у больных острым инфарктом миокарда, проявляется болями в плечевом суставе и левой верхней конечности, реже — в обеих конечностях или правой. Боль носит постоянный характер, усиливается при движении, сопровождается чувством онемения, парестезиями и не купируется приемом нитроглицерина. При пальпации определяются болезненные участки в области плечевого сустава (чаще по передней поверхности).

Отмечаются двигательные и нейрососудистые нарушения, преимущественно в левой верхней конечности, изменение мышечного тонуса, иногда ригидность с наклонностью к контрактуре плечевого сустава, гипотрофия мышц плеча, понижение или отсутствие сухожильных и периостальных рефлексов, изредка наличие симптома Горнера. У больных наблюдается изменение окраски кожи предплечья и кисти (цианоз, мраморность, бледность), пастозность, появление участков гипальгезии на левой верхней конечности и, как правило, повышение температуры кожи на левом плече (на 11.5° С).

Клиническое проявление синдрома можно объяснить развитием патологических изменений в симпатических спинномозговых узлах шейного и верхнегрудного отделов.

Указанные изменения появляются при патологической импульсации. исходящей из сердца, не исключена возможность аутоаллергического генеза этого синдрома (сенсибилизация организма продуктами распада из очага некроза). Синдром описан Н. К. Боголеповым в 1950 г.

Боголепова кардиоцеребральный (апоплекти формный) синдром

Характеризуется потерей сознания с преходящими нарушениями функций ствола и коры мозга. У больных апоплектиформно возникает головокружение (предшествующее потере сознания).

Параличи конечностей (нередко всех четырех), нарушение мочеиспускания, поражение черепных нервов, менингеальный синдром, защитные и патологические рефлексы на нижних конечностях, боли в области сердца, позвоночного столба, межлопаточной области, нередко нарушение дыхания, вазомоторные расстройства, цианоз губ и верхушки носа.

Апоплектиформный синдром описан Н. К. Боголеповым в 1949 г. В дальнейшем его изучали советские невропатологи Л. И Пропив. П. Б Литвак, 3. Н. Грачева и др.

Боголепова оболочечный синдром

Заключается в появлении страдальческой мимики при вызывании симптома Кернига пли при сдавлении передних мышц бедер. Выявляется обычно у больных менингитами, находящихся в коматозном состоянии. Описан Н. К. Боголеповым в 1950 г.

Боголепова симптом повернутой кнаружи стопы

Заключается в следующем. У больного с гемиплегией, лежащего на спине с расслабленными мышцами, стопа здоровой конечности опирается на пятку, большой палец находится в вертикальном положении или слегка отклонен кнаружи.

При легком гемипарезе, даже до появления выраженного паралича или пирамидных знаков, голень на больной стороне поворачивается кнаружи и стопа оказывается повернутой кнаружи. При попытке активно выровнять положение стоп повернутая стопа медленно возвращается в позу поворота кнаружи, что можно объяснить поражением центрального двигательного нейрона. Поворот голени кнаружи может служить ранним признаком поражения пирамидного пути, особенно у больных, находящихся в коматозном состоянии. Симптом описан Н. К. Боголеповым в 1950 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…