17 марта 2011

Б (Часть 12)

Боголепова гемодинамическая проба

Пробу используют для исследования кровенаполнения в кистях. Больному предлагают вытянуть обе верхние конечности вперед и определяют цвет кожи кистей и кровенаполнение, затем предлагают поднять одну конечность максимально кверху, а другую опустить вниз и держать их в таком положении полминуты.

Через 30 сек обследуемый должен опустить поднятую конечность и поднять опущенную до исходного положения, а затем держать обе конечности вытянутыми перед собой. У здоровых лиц окраска обеих кистей становится одинаковой через 30 сек.

При нарушении периферического кровообращения кровенаполнение в обеих кистях выравнивается через 1—2 мин и даже позже, что свидетельствует о нарушении сосудистого тонуса в результате поражения автономной нервной системы. Описана советским невропатологом Н. К. Боголеповым в 1957 г

Боголепова гипотонии век симптом

Отмечается у больных с гемиплегией, находящихся в коматозном состоянии. Врач поднимает большими пальцами оба верхние века больного, лежащего на спине, а затем внезапно одномоментно опускает их.

Вследствие гипотонии на пораженной стороне веко опускается медленнее и глаз закрывается менее плотно, чем на здоровой.

Состояние не может считаться коматозным, если пассивное поднятие век сопровождается активным сопротивлением больного. Симптом описан Н. К. Боголеповым в 1950 г.

Боголепова дистансокулярный рефлекс

Характеризуется расширением глазной щели и поднятием верхних век при приближении предмета к лицу. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов.

Боголепова дистансоральный рефлекс

Характеризуется открыванием рта и застыванием в таком положении при приближении к губам предмета после вызывания хоботкового рефлекса. Относится к группе псевдобульбарных рефлексов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…