17 марта 2011

Б (Часть 8)

Бехтерева защитный (укоротительный) рефлекс

Заключается в синергии тройного сгибания нижней конечности: в тазобедренном, коленном суставах и тыльном сгибании стопы.

Может быть вызван поверхностным и глубоким раздражением и особенно легко — раздражением ноцицептивного (вредящего) характера. Один из приемов вызывания рефлекса — усиленное пассивное подошвенное сгибание пальцев или стопы.

Защитный рефлекс Бехтерева появляется очень рано при гемипарезе, гемиплегии после инсульта. Он вызывается вначале не только на пораженной, но и на здоровой стороне, хотя и в более слабой степени.

В случаях резких сгибательных контрактур, когда никакие другие сгибательные движения в нижних конечностях невозможны, с помощью вышеупомянутого приема удается устранить разгибательную контрактуру и вызвать укоротительный рефлекс. Рефлекс указывает на центральный характер паралича и относится к группе рефлексов защитного автоматизма. Описан В. М. Бехтеревым в 1906 г. и MarieFoix в 1910 г.

Бехтерева зрительный (парадоксальный) рефлекс

Проявляется в расширении зрачков при направлении светового пучка на глаза. Наблюдается при спинной сухотке и прогрессивном параличе и обусловлен ультрапарадоксальной реакцией зрительного анализатора на световые раздражители. Описан В. М. Бехтеревым в 1899 г.

Бехтерева костоабдомипальный (реберный) рефлекс

Вызывают путем поколачивания молоточком по краю реберной дуги кнутри от среднеключичной линии. При этом отмечается сокращение соответствующей стороны брюшной стенки за счет сокращения мышц живота. Уровень рефлекторной дуги —VI, VII, VIII грудные сегменты спинного мозга.

Бехтерева ладонный рефлекс

Вызывают ударом молоточка по середине тыла кисти, в ответ на который отмечается сгибание всех фаланг II—V пальцев обследуемого. Наблюдается при поражении пирамидных путей и характеризуется большим постоянством. Относится к группе патологических рефлексов.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…