17 марта 2011

Б (Часть 6)

«Башмака» симптом

Ппроявляется в наличии резкой болезненности сосудов при их сдавлении или прикосновении к зоне повышенной чувствительности на нижней конечности. Особенно отчетливо он проявляется на дорсальной артерии стопы, которая часто испытывает давление в момент надевания обуви. При этом боль несколько напоминает каузалгическую. Симптом «башмака» отмечается при периваскулярных невритах и симиаталгиях.

Белла симптом (феномен)

Отмечается при периферических парезах и параличах лицевого нерва, чаще он односторонний. Больной делает попытку сомкнуть веки, при этом на стороне поражения нерва глазное яблоко отходит кверху и кнаружи, отмечается птоз, глазная щель полностью не смыкается. Нередко симптом наблюдается и при гипертпреозе. в этом случае он, как правило, двусторонний. Описан английским физиологом С. Bell в 1823 г. Является составной частью синдрома поражения лицевого нерва.

«Белого пятна» симптом

При надавливании пальцем на тот или иной участок кожи обследуемого возникает белое пятно, интенсивность окраски и длительность проявления которого зависят от силы, продолжительности давления, состояния кровотока в капиллярной сети и иннервации сосудов. Чаще симптом выявляют на тыле стопы возле основания I—III пальцев. И. И. Русецкий предлагает производить давление в течение 3 сек, после чего в норме на месте давления появляется белое пятно, сохраняющееся 2—3 сек.

При различных заболеваниях сосудов, обусловленных нарушением симпатической иннервации, когда повышается возбудимость автономией нервной системы, белое пятно исчезает медленнее. Этот симптом считается положительным, когда отмечается замедление исчезновения белого пятна. Он часто наблюдается при облитерирующем эндартериите и других заболеваниях сосудов конечностей. Симптом описан немецким невропатологом Manteuffel в 1901 г. и Laegnel Lavastine в 1924 г.

Бенедикта синдром

Относится к альтернирующим синдромам. Заключается в полном или частичном параличе глазодвигательного нерва и экстрапирамидных гиперкинезах в конечностях на стороне очага: На противоположной стороне наблюдается легкий спастический гемипарез (поражение красного ядра). Возможно присоединение чувствительных расстройств за счет вовлечения в патологический процесс чувствительных проводников.

Девиация взора в сторону очага. Синдром обусловлен локализацией патологического очага в медиальнодорсальном отделе среднего мозга при сохранности пирамидного пучка. Описан австрийким невропатологом М. Benedikt в 1889 г.

Бехтерева акромиальный рефлекс

Вызывается при перкуссии плечевого отростка ключицы; при этом отмечается сгибание предплечья. Рефлекс физиологический повышается при поражении пирамидных путей.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…