17 марта 2011

Б (Часть 5)

Барре (пирамидной недостаточности, Мингаццини—Барре) нижний симптом

Для выявления симптома Барре больному, лежащему на животе, предлагают согнуть нижние конечности в коленных суставах под прямым углом и удерживать их в таком положении. Пораженная конечность вскоре опускается или начинает толчкообразно колебаться.

Д. И. Панченко предложил вариант этой методики с функциональной нагрузкой, что сделало пробу более чувствительной.

Мингаццини рекомендует следующую методику: больной лежит на спине, конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и не прикасаются друг к другу, глаза закрыты. С целью обнаружения более легкой степени пареза можно увеличить статическую нагрузку, меняя углы в тазобедренных и коленных суставах, или использовать динамическую нагрузку, предлагая больному попеременно сгибать и разгибать конечности в коленных суставах. на ретическая конечность будет отставать от здоровой при подъеме вверх и быстрее опускаться при движении вниз.

С. Амиджин использует этот симптом для выявления абортивных форм гемихореи. Он предлагает больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, поднять конечности под тупым углом в тазобедренных и коленных суставах.

Верхние конечности приподняты вверх в сильной супинации с расставленными пальцами. Больные малой хореей, находясь в этом положении, делают непроизвольные движения губами и лицом, а также теми конечностями, где отмечается гемихорея. Описан J. Ваге в 1928 г.

Бастиан-Абрунса синдром (закон)

характеризуется сочетанием вялых параличей и исчезновением сухожильных и кожных рефлексов на нижних конечностях при высоком поражении спинного мозга (выше места прохождения рефлекторных дуг для данных рефлексов). Синдром развивается при полном перерыве пройодимости в спинном мозгу. Иногда он может наблюдаться и при морфологической сохранности соответствующих мозговых структур. Обычно отмечается в первые дни после тяжелой травмы спинного мозга и при спинальном шоке. Механизм возникновения синдрома Бастиан связывал с гипертонизирующим влиянием мозжечка: выпадение мозжечковых импульсов должно вести к атонии и арефлексии. Наибольшее значение здесь имеет, вероятно, диасхиз. Синдром описан Н. Bastian в 1890 г. В 1903 г. L. Brims уточнил механизм его возникновения.

Бауэра рефлекс (феномен ползания)

Если к подошвам ребенка, лежащего на животе, приставить ладони, он отталкивается от них стопами. Рефлекс относится к физиологическим рефлексам новорожденных.

Бахтиарова симптом

Характеризуется возникновением разгибания и незначительного приведения большого пальца стопы в ответ на скользящие движения большого и указательного пальцев кисти врача вниз по лучевой кости.

Симптом имеет относительное диагностическое значение. Принадлежит к группе патологических симптомов на верхних конечностях и свидетельствует о поражении пирамидного пути.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…