17 марта 2011

Б (Часть 2)

Бабинского—Нажотта синдром

Характеризуется наличием следующих расстройств: на стороне, противоположной очагу, отмечается гемиплегия или гемипарез и диссоциированная гемианестезия (выпадают болевая и температурная чувствительность); на стороне очага — мозжечковые симптомы (атаксия, нистагм, асинергия), синдром Горнера вследствие поражения путей, идущих из мозга к ресничному узлу, сосудодвигательные нарушения и гипертермия.

Синдром обусловливается поражением заднебокового отдела продолговатого мозга. Чаще всего наблюдается при поражении ветви позвоночной артерии — задней нижней артерии мозжечка. Относится к группе альтернирующих синдромов. Описан J. Babinski и французским патологом J. Nageotte в 1902 г.

Бабинского поза

Заключается в том, что нередко при подкорковых поражениях наблюдается разгибание большого пальца стопы, которое появляется или спонтанно, или при самом незначительном раздражении подошвы и длится часто очень долго в виде тонического спазма. Описана J. Babinski в 1914 г.

Бабинского пронационный феномен

Сводится к тому, что при пассивной супинации обеих опущенных верхних конечностей паретическая конечность принимает пронационное положение, как только обследуюмый отнимает свою конечность.

Бабкина проприоцептивный рефлекс

Вызывается путем надавливания на ладони, при этом происходит открывание рта, а иногда и наклон головы кпереди. Относится к физиологическим рефлексам детского возраста. Сохраняется у детей до 4х месяцев. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1964 г.

Бабкина среднелицевой рефлекс

Вызывается у ребенка ударом молоточка по верхушке носа, после которого отмечается запрокидывание головы. Относится к физиологическим рефлексам раннего детства, вызывается у детей до 5 месяцев. Отсутствие этого рефлекса у новорожденного свидетельствует о заболевании нервной системы. Описан советским невропатологом П. С. Бабкиным в 1953 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…