16 марта 2011

А (Часть 7)

Арджиллробертсона синдром

Характеризуется отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохранении конвергенции и аккомодации и хорошей остроте зрения. Свидетельствует, как правило, о нейролюэсе, особенно спинной сухотке и прогрессивном параличе.

Для синдрома характерны: ослабление или отсутствие реакции на свет при сохранности реакции на конвергенцию и аккомодацию; миоз, очень редко мидриаз; анизокория; деформация зрачков; почти постоянная величина зрачков в течение суток; двусторонность зрачковых нарушений. Нередко наблюдаются не все перечисленные признаки, а только часть из них. Поэтому различают полный и неполный синдром.

Существует много теорий патогенеза синдрома Арджилл Робертсона. Некоторые авторы считают, что он обусловлен нарушением парасимпатической иннервации мышцы, суживающей зрачок. Синдром впервые был описан шотландским офтальмологом D. Argyll Robertson в 1869 г. и русским невропатологом И. Б. Балинским при спинной сухотке.

Астазии-абазии синдром

Вызывается при попытке больного стоять или ходить при отсутствии параличей или нарезов конечностей. Больной при астазии-абазии не может ни стоять, ни ходить из-за нарушения мышечного тонуса и координации движений. Наличие данного синдрома указывает на нарушение сложных статокинетических функций (Н. К. Боголепов).

Обычно у больного в лежачем положении активные движения в нижних конечностях сохранены, координаторных расстройств нет, мышечная сила достаточная. Синдром иногда отмечается при объемных процессах и сосудистой патологии в лобных долях головного мозга и мозжечка. Нередко дифференцируется с истерической астазиейабазией, которая часто сочетается с истерическим парезом нижних конечностей. Описана О. Vogt в 1919 г. при поражении лобных долей мозга.

Астахова проба на восприимчивость к гипнозу

Состоит в следующем. Врач говорит больному, сидящему с закрытыми глазами: не удивляйтесь, я надавлю сейчас в этом месте, и вы не сможете открыть глаза. Произнеся эти слова, он слегка надавливает пальцем на область надбровных дуг; больные после этого не могут открыть глаза или делают это с большим трудом. Проба описана советским невропатологом С. Н. Астаховым в 1936 г.

Аствацатурова носогубной рефлекс

Заключается в том, что легкое постукивание пальцем или молоточком по спинке носа вызывает рефлекторное сокращение круговой мышцы рта (вследствие чего происходит движение губ, напоминающее сосательное движение их у ребенка), а иногда и круговой мышцы глаз (мигательное движение век). Наблюдается при псевдобульбарных параличах, вызванных двусторонним поражением корковоядерных волокон пирамидных путей. М. И. Аствацатуров считает, что носогубной рефлекс нужно рассматривать как выражение стволового автоматизма и проявление филогенетически старых функций хватания челюстями и сосания.

Рефлекс относится к группе подкорковых, которые отмечаются у здоровых новорожденных детей и младенцев первого года жизни. Описан советским невропатологом М. И. Аствацатуровым в 1925 г.

Аурикулотемпоральный (уховисочный) синдром

Характеризуется повышенным потоотделением и покраснением кожи в области околоушной слюнной железы. Указанные расстройства могут провоцироваться различными раздражителями, особенно в период усиленной секреции при еде (иногда лишь при представлении о ней). В процесс вовлекается область ушновисочного нерва, реже большого ушного нерва. Вероятно, здесь имеет место ответная реакция по типу извращенного рефлекса.

Чаще всего симптом проявляется после операции по поводу гнойного паротита, когда в послеоперационные кожные рубцы вовлекаются секреторные и сосудодвигательные нервы.

Симптом впервые описан французским врачом Lucie Frey в 1923 г. A. Thomas в 1926 г. описал механизм появления данного синдрома, что подтверждено и исследованиями советского невропатолога В. Л. Минора в 1944 г., который симптоматику поражения на половине лица объясняет ирритацией раздражения из очага с участием симпатических волокон.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…