16 марта 2011

А (Часть 5)

Амиостатический синдром

Характеризуется расстройствами миостатической иннервации, которая в норме обусловливает тонус произвольно сокращающихся мышц и их антагонистов. В результате этого осуществляется подготовка к произвольным движениям. У больных может повышаться мышечный тонус по пластическому типу в отдельных группах мышц; отмечается бедность движений, маскообразное выражение лица, непроизвольные сокращения отдельных мышечных пучков и гримасничание. Наблюдается монотонный голос, однообразие движений, мелкий почерк (с постепенным уменьшением размера букв к концу фразы).

Все активные движения часто приводят к судорожному подергиванию и синкипезии, тоническому напряжению большеберцовой мышцы при сгибании бедра (симптом Штрюмпелля). Синдром свидетельствует о поражении экстрапирамидной системы и наблюдается после энцефалита, прц паркинсонизме, хорее, дрожательном параличе и других заболеваниях нервной системы, когда воспалительный очаг захватывает мезенцефальные структуры, подкорковые ядра, бледный шар. Синдром встречается при сосудистой патологии. Описан немецким терапевтом A. Strumpell в 1880 г.

Амнестический (корсаковский) синдром

Характеризуется расстройством памяти на настоящее при сохранении ее на прошедшие события. Больные не ориентированы в месте, времени, не узнают окружающих, не находят своей палаты, постели, не знают, принимали ли они пищу, с трудом запоминают только что виденное, сказанное и т. д. При этом они помнят все происходившее до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний.

Нередко возникают конфабуляции, чаще обыденного, реже фантастического содержания, больные малоподвижны, вялые. Наблюдаются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости, апатии. Настроение неустойчивое, отмечается аффективная лабильность или эйфория.

Синдром может возникнуть при алкоголизме, симптоматических психозах, в остром периоде травм головного мозга (в виде преходящего, транзиторного расстройства), а также в форме необратимого расстройства при органическом поражении головного мозга (опухоли мозга, постинсультные состояния, прогрессивный паралич и т. д.). Описан русским невропатологом С. С. Корсаковым в 1887 г.

Аналгии синдром

Характеризуется отсутствием болевой чувствительности. Аналгия выявляется при прорезывании зубов: больные дети не ощущают боли, прикусывая себе язык, губы, щеки и пальцы, что нередко сопровождается значительными кровотечениями. Ожоги и травмы оставляют много рубцов на теле. У больных с синдромом часто наблюдается и патология со стороны костного аппарата: переломы, остеомиелиты, преждевременное выпадение зубов.

Другие виды чувствительности обычно не страдают. Изредка отмечается снижение или отсутствие роговичных и сухожильных рефлексов. Синдром с возрастом обычно регрессирует, и часто чувствительность полностью восстанавливается к 10—12-ти годам, хотя у отдельных больных данный синдром наблюдается и в старшем возрасте. Нередко синдром отмечается у нескольких членов . одной семьи. Этиология его не выяснена. Описан он Dearbord в 1932 г. Подробные описания синдрома имеются у Fankoni, Ford и Wilkins.

Анальный рефлекс

Вызывают введением пальца в прямую кишку или уколом кожи в области заднего прохода при этом сокращается m. sphincterani.

При высоком поперечном поражении спинного мозга, некоторые авторы наблюдали усиление рефлекса, которое проявлялось в ритмических сокращениях m. sphincter ani (клонус). Рефлекторная дуга проходит через IV—V крестцовые сегменты.

Чувствительные и двигательные волокна идут в составе п. anococcygei. Рефлекс физиологический, поверхностный, кожный. Отсутствие его описано при поражении корешков спинного мозга, мозгового конуса, а также при спинной сухотке. Впервые описан Г. И. Россолимо в 1891 г.

Антикоагулянтов диагностическая проба

Используется при диагностических затруднениях ( отсутствие анамнеза, наличие у больного афазии и т. д.) для уточнения этиологии заболевания (ишемический инсульт или опухоль головного мозга). При этом назначают антикоагулянты прямого действия: гепарин по 1 мл (5000 ЕД) через 4 ч на протяжении 1—2 суток; синкумар по 1 таблетке (6 мг) 3 раза в день (в течение 2—3 дней) и др. Пробу производят под контролем коагулограммы.

При тромбозе сосудов мозга через 2—3 дня после введения антикоагулянтов отмечается регресс очаговой неврологической симптоматики и улучшение общего состояния больного. При наличии опухоли головного мозга чаще всего улучшения не наблюдается, а нередко отмечается ухудшение: нарастает вялость, сонливость, заторможенность, усугубляется очаговая симптоматика. Проба описана Д. И. Пронивым и Л. В. Рудь в 1966 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…