16 марта 2011

А (Часть 5)

Амиостатический синдром

Характеризуется расстройствами миостатической иннервации, которая в норме обусловливает тонус произвольно сокращающихся мышц и их антагонистов. В результате этого осуществляется подготовка к произвольным движениям. У больных может повышаться мышечный тонус по пластическому типу в отдельных группах мышц; отмечается бедность движений, маскообразное выражение лица, непроизвольные сокращения отдельных мышечных пучков и гримасничание. Наблюдается монотонный голос, однообразие движений, мелкий почерк (с постепенным уменьшением размера букв к концу фразы).

Все активные движения часто приводят к судорожному подергиванию и синкипезии, тоническому напряжению большеберцовой мышцы при сгибании бедра (симптом Штрюмпелля). Синдром свидетельствует о поражении экстрапирамидной системы и наблюдается после энцефалита, прц паркинсонизме, хорее, дрожательном параличе и других заболеваниях нервной системы, когда воспалительный очаг захватывает мезенцефальные структуры, подкорковые ядра, бледный шар. Синдром встречается при сосудистой патологии. Описан немецким терапевтом A. Strumpell в 1880 г.

Амнестический (корсаковский) синдром

Характеризуется расстройством памяти на настоящее при сохранении ее на прошедшие события. Больные не ориентированы в месте, времени, не узнают окружающих, не находят своей палаты, постели, не знают, принимали ли они пищу, с трудом запоминают только что виденное, сказанное и т. д. При этом они помнят все происходившее до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний.

Нередко возникают конфабуляции, чаще обыденного, реже фантастического содержания, больные малоподвижны, вялые. Наблюдаются астенические расстройства в виде повышенной утомляемости, истощаемости, раздражительной слабости, апатии. Настроение неустойчивое, отмечается аффективная лабильность или эйфория.

Синдром может возникнуть при алкоголизме, симптоматических психозах, в остром периоде травм головного мозга (в виде преходящего, транзиторного расстройства), а также в форме необратимого расстройства при органическом поражении головного мозга (опухоли мозга, постинсультные состояния, прогрессивный паралич и т. д.). Описан русским невропатологом С. С. Корсаковым в 1887 г.

Аналгии синдром

Характеризуется отсутствием болевой чувствительности. Аналгия выявляется при прорезывании зубов: больные дети не ощущают боли, прикусывая себе язык, губы, щеки и пальцы, что нередко сопровождается значительными кровотечениями. Ожоги и травмы оставляют много рубцов на теле. У больных с синдромом часто наблюдается и патология со стороны костного аппарата: переломы, остеомиелиты, преждевременное выпадение зубов.

Другие виды чувствительности обычно не страдают. Изредка отмечается снижение или отсутствие роговичных и сухожильных рефлексов. Синдром с возрастом обычно регрессирует, и часто чувствительность полностью восстанавливается к 10—12-ти годам, хотя у отдельных больных данный синдром наблюдается и в старшем возрасте. Нередко синдром отмечается у нескольких членов . одной семьи. Этиология его не выяснена. Описан он Dearbord в 1932 г. Подробные описания синдрома имеются у Fankoni, Ford и Wilkins.

Анальный рефлекс

Вызывают введением пальца в прямую кишку или уколом кожи в области заднего прохода при этом сокращается m. sphincterani.

При высоком поперечном поражении спинного мозга, некоторые авторы наблюдали усиление рефлекса, которое проявлялось в ритмических сокращениях m. sphincter ani (клонус). Рефлекторная дуга проходит через IV—V крестцовые сегменты.

Чувствительные и двигательные волокна идут в составе п. anococcygei. Рефлекс физиологический, поверхностный, кожный. Отсутствие его описано при поражении корешков спинного мозга, мозгового конуса, а также при спинной сухотке. Впервые описан Г. И. Россолимо в 1891 г.

Антикоагулянтов диагностическая проба

Используется при диагностических затруднениях ( отсутствие анамнеза, наличие у больного афазии и т. д.) для уточнения этиологии заболевания (ишемический инсульт или опухоль головного мозга). При этом назначают антикоагулянты прямого действия: гепарин по 1 мл (5000 ЕД) через 4 ч на протяжении 1—2 суток; синкумар по 1 таблетке (6 мг) 3 раза в день (в течение 2—3 дней) и др. Пробу производят под контролем коагулограммы.

При тромбозе сосудов мозга через 2—3 дня после введения антикоагулянтов отмечается регресс очаговой неврологической симптоматики и улучшение общего состояния больного. При наличии опухоли головного мозга чаще всего улучшения не наблюдается, а нередко отмечается ухудшение: нарастает вялость, сонливость, заторможенность, усугубляется очаговая симптоматика. Проба описана Д. И. Пронивым и Л. В. Рудь в 1966 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…