16 марта 2011

А (Часть 4)

Альтернирующие синдромы

Заключаются в нарушении функции черепных нервов на стороне очага поражения и расстройстве движений (парезы или параличи), чувствительности (по проводниковому тину) и координаторных функций на противоположной стороне. Они возникают при патологических процессах в стволе мозга, чаще при сосудистых и опухолевых поражениях головного мозга, при размягчении ствола мозга в бассейне кровоснабжения его веточками позвоночной и основной артерий.

При геморрагиях в острой стадии альтернирующие синдромы несколько затушеваны, так как более выражены нерифокальные проявления. К указанным синдромам относятся также перекрестная гемиплегия (hemiplegia cruciata), при которой отмечается паралич верхней и противоположной нижней конечностей, и альтернирующая гемианестезия, характеризующаяся сочетанием расстройств чувствительности на одной стороне лица и гемианестезии на противоположной стороне тела (Реймона синдром).

Соответственно локализации очага поражения указанные синдромы делятся на:

  1. педункулярные (ножки мозга), к которым относятся синдромы Вебера, Бенедикта, Клода и Фуа;

  2. понтинные (моста) синдромы — Фовилля, Мийяра—Гюблера, Бриссо—Сикара, Реймона—Сестана и Гасперини (все они чаще всего возникают при поражении ветвей основной артерии);

  3. бульбарные (продолговатого мозга) —Валленберга—Захарченко, Шмидта, Берне, Авеллиса, Бабинского—Нажотта и Джексона. Альтернирующие синдромы характерны для внутристволового процесса, однако могут возникать и при сдавлении ствола мозга (супра и инфрануклеарные процессы).

Альтернирующие синдромы при диабетической невропатии

Известны два синдрома:

  • частичный парез мускулатуры глазного яблока, иннервируемой глазодвигательным нервом в сочетании с незначительным гемисиндромом на противоположных конечностях и половине туловища (рефлекторным, тоническим гемипарезом, кожной температуры и т. д.);

  • парез боковой прямой мышцы глаза в сочетании с незначительным гемисиндромом на противоположных конечностях. Описаны советскими невропатологами Ю. С. Мартыновым и И. А. Сучковой в 1967—1968 г.

Амавротическигемиплегический (оптикогемиплегический) синдром

Характеризуется развитием амавроза в сочетании с гемиплегией на стороне, противоположной очагу; нередко страдают VII—XII черепные нервы по центральному типу; иногда отмечается преходящий или постоянный монопарез, предшествующий развитию гемиплегии. При поражении левого полушария возможно появление тотальной афазии.

Синдром чаще всего развивается при нарушении кровообращения в системе внутренней сонной артерии. При закупорке сонной артерии на шее наблюдается отсутствие ее пульсации. Топографию артерии определяют с помощью ангиографии. Описан A. Radovici, F. Lasco в 1948 г.

Амиджина симптом скрытой пирамидной недостаточности

Заключается в следующем: больной в положении сидя или лежа высоко поднимает верхние конечности над головой, попеременно и быстро сжимает пальцы в кулак и разжимает их 15—20 раз. При этом глаза закрыты или взгляд больного устремлен вперед.

Симптом проявляется двумя вариантами. В первом случае во время сжатия пальцев кисти, в которой имеется скрытый парез, объем разгибания пальцев и приведение большого пальца начинают постепенно уменьшаться; при этом угол между большим и остальными пальцами становится острым, тогда как на здоровой конечности он тупой. Это объясняется тем, что оппонирующая функция является наиболее молодой функцией пирамидного пути и поэтому легче всего нарушается.

При сжатии кистей в кулак большой палец прикрывает остальные одинаково на обеих верхних конечностях. Этот вариант чаще отмечается при поражении пирамидного пути.

Во втором случае разгибание пальцев кистей со скрытым парезом и приведение большого пальца отмечается в меньшем объеме, чем на здоровой конечности, но при сжатии пальцев в кулак большой палец на пораженной конечности прикрывает более удлиненные пальцы, чем на здоровой, так как оппонирующая функция относительно более грубо нарушается ввиду ее большого  территориального представительства в коре головного мозга.

Этот вариант симптома многими считается характерным для поражения пирамидных клеток в коре передней центральной извилины. Симптом описан болгарским невропатологом S. Amidschin в 1965 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…